Остров

Увидишь остров — сосны и вода,
причудливые формы, корни, щели … —
остаться грезишь. Только — вот беда! 
останешься — бежать с него куда,
когда припрёт, достанет и прищемит?

О, с островами так почти всегда
(хоть не всегда вопрос стоит так остро) — 
когда припрёт, удача ли беда,
куда ни сунься с ними, всё — вода.
Кругом — вода. Что ж, так устроен остров ...

И - сгнил баркас … И на окне — слюда
(здесь всё — из здешних же каменоломен) …
И вроде помнишь, как летел сюда ...
Летел ? — Летел! … Обратно — нет следа,
твой след сюда водою не запомнен …

Вот так и всё … седеет борода,
в попытке осознать границы, берег,
А только, те же — сосны и вода,
и вот тебе опять — ни нет, ни да.
И снова — ни покоя, ни истерик ... 

… и вдаль течёт усталая Нева —
огромный знак огромного вопроса.
Вся наша жизнь — только острова.
Все в этой жизни — просто острова.
И ты, мой друг, лишь остров ... целый остров!

Как на камнях с трудом растёт трава,
слова на нём рождаются не просто.
Отсюдова до тудова — глава
романа, где героем — голова,
и в голове — твой остров, остров, остров ...


29.08.21 — 25.12.22


Рецензии