Немного про натрий Na

Жизненно важный межклеточный
И внутриклеточный элемент (металл – гомеостаз),
Регулирует уровень артериального давления,
Является одним из основных элементов водного обмена,
Участвует в передаче нервного импульса,
Поддерживает нормальный ритм сердечной деятельности,
Влияет на синтез гормонов,
Поддерживает у человека нормальную
Возбудимость мышечных клеток,
Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме,
Принимает участие в регуляции сердечной деятельности,
Удерживает воду в организме.
Калий содержится внутри клетки, натрий - снаружи.
Пара калий/натрий отвечает за повышение или
Снижение артериального давления.
Утренние отеки на лице говорят о скоплении натрия,
Вечерние - накоплении калия.
Избыток натрия приводит к нарушению
Водного баланса, сгущению крови,
Нарушению функции почек, сердечно-сосудистой системы,
А также к общему нарушению обмена веществ.
Натрий содержится во многих продуктах:
Поваренная соль, петрушка, перловка, рис,
Пшено, овсянка, картофель, сельдерей, морковь,
Свёкла, цикорий, горох, фасоль стручковая,
Морская капуста, раки, крабы, свинина,
Говядина, яйцо куриное, молоко коровье,
Креветки, камбала, говяжий мозг.

25.12.2022.


Рецензии