Нам говорят, что наша жизнь одна

Нам говорят, что наша жизнь одна,
Что каждый из нас должен жить достойно,
Чтоб не было мучительно и больно,
Что жизнь бесцельно прожита была.

О нравственности с детства слышим мы.
Нам честность, благородство прививают.
Но многие, к беде своей, не знают,
Зачем к тому стремиться все должны.

Когда причина действий не видна,
То действие бессмысленно для нас,
И коли в доме грязь не видит глаз,
Ее не трут с зари и до темна.

Подчас причины мы не замечаем,
Не видим, и для нас причины нет.
Мы в слепоте не замечаем свет,
А коль не замечаем, отрицаем.

Мы отрицаем то, что неподвластно
Нам огрубелым сердцем ощутить.
Пока мы прошлое стремимся защитить,
Все наши изыскания напрасны,

Ведь защищаем помыслы свои,
Все убеждения и праведность деяний.
Мы одобрений ждем, не поруганий,
Что праведным путем по жизни шли.

Мы с тем не соглашаемся всегда,
Что отрицает наши представления.
Дороже истины бывают заблуждения,
Невежества блаженная узда.

Кто практику возводит в абсолют,
Критерием познания считает,
Тот факты все на ощупь проверяет
И никогда не избавляется от пут.

Ведь практика, увы, несовершенна.
Ей ведомы границы и предел,
Идти за мыслью - вот ее удел,
А мысль неизмерима и нетленна.

Когда нет вечности, что нравственность мне чтить?
Какая разница мне до того, скажите,
Как проживу я? Разумом узрите,
Что жизнь есть в бесконечных формах нить.

Коль рыба пребывает лишь в воде,
То жизнь, согласно рыбьим представлениям,
Есть только там. Ничто все уверения,
Для рыб, что жизнь присутствует везде.

Что разум не узрит, поймут сердца.
Жизнь развивается и также бесконечна.
Здесь временны лишь формы, сущность вечна,
Развитие не ведает конца.

Смерть - переход в другой мир, не конец.
Касается лишь только тела тление.
В том смерти суть, ее предназначение,
Начало нового и старого венец.

Мир безграничен, таинством покрыт,
Сложнее, чем его воспринимаем.
Его устройства мы совсем не знаем,
Не все в нем на поверхности лежит.

Есть тонкий мир, к которому причастна
Душа твоя сокрытая от глаз.
Ее спасение - цель в жизни есть для нас,
Без вечности земная жизнь напрасна.

Есть восходящие миры, где Царство Божье.
Есть нисходящие - погибель для души.
Здесь каждый сам судьбу свою вершит,
Соединяется иль с Истиной, иль с Ложью.

Когда открыты таинства сии,
Стремления к культуре не напрасны.
Лишь в Духе Истины сердца людей прекрасны!
И вечности никто не избежит.

1995 © Александр Харчиков
рисунок неизвестного художника


Рецензии