А душа кричала...

Колесо столетий кружит.
Стоны прячутся в слова:
«Здравствуй, Пушкин,
Вящий друже!..
Что невесел? – Наливай!»
Сахар вынул из кармана,
О тулуп обтёр кусок:
«Вот тебе Господня манна,
Оближи, уважь разок…»

Но молчит арапчик скупо,
Бережёт в груди слова.
Не по чину из тулупа
Кус поэту подавать.
Каб рушник расшитый белый,
Соль, да к соли каравай,
Он в ответ дерзнул бы смело
Хмель по кружкам разливать.

То ли я – холоп упрямый,
То ли в ночь на Рождество
Бог дозволил шастать пьяным
Для меня и для него…
Звонко билась кружка в кружку,
Слышно было за версту,
Как про нянечку-подружку
Пушкин шпарил на мосту.

И, качая фонарями,
Питер уши навострил,
И в Фонтанку якорями
Пали строки меж перил.
«Заревую» утром пели
Колокольни всех мастей.
А душа кричала в теле,
Как ворона на кресте.

© 2022, Терентьев В. Ю.


Рецензии