Ночная вьюга

"Эка сила завьюжила,
В полночь сон разворошила,
Тишь зеркал разбередила,
В дверь метёт, метёт в окно;

Избалованна девица
С ветром в поле веселится,
Тут же - на стекло ложится
Белым стана полотном.

Столб фонарный раскачала,
Разбросала одеяла,
В дымоходах побывала,
Поддувала распахнув;

Эх, капризная зазноба,
За тобой смотрю я в оба,
Но под утро лишь сугробы
Грудь мне давят, не вздохнуть...

Ох, уж, впрямь заворожила!
Где ж ты, волевая жила?
Неужель весь путь застила
Непроглядная пурга?!

Обернись, ночная гостья,
Пусть возрадуются кости.
Есть ли правда на погосте?
Образна ль моя туга?"-

Несговорчивая вьюга
Обхватила с тыла, с юга,
Душу вырвала из круга:
"Посмотри же на меня!"-

Ветер вмиг посторонился,
Предо мной стоит - она,
Та, с которой я простился
В юных позабытых снах.

Отрешённая от мира,
Седовласа, но млада,
Не дождавшаяся Лира,
Не принёсшая плода.

Эка сила завьюжила
И впотьмах с ума свела,
В сон под утро утащила,
Явь ночную забрала.


Рецензии
Стихи настолько образно написаны, что картина вьюги, словно живая, встаёт перед глазами, яркие эпитеты, сравнения, придают стиху своеобразие и особую стать. Восхищает Ваша вьюга и талант автора, спасибо, Пётр!

Валя Федоренкова   01.02.2023 10:24     Заявить о нарушении
Ваши произведения искренние и очень смелые!

Пётр Тюленский   01.02.2023 20:55   Заявить о нарушении