Отчего святой зовётся Русь

      Отчего святой зовётся Русь

Отчего святою зовётся Русь, кто знает?
В чём её святость была заключена?
А потому что, мучительно страдая,
Самим Творцом она в веках освящена.

Он положил свою печать на Русь святую,
Явлением полководцев и поэтов гениальных,
В великих достижениях, через участь непростую,
Возвысив её среди культур национальных.

Она своей широкою и щедрою душой,
К себе народы другие привлекала.
О них заботою, искренней добротой,
От поруганий иноземцев оберегала.

Заветы предков святые Русь соблюдала,
Родную землю всегда оберегать от бед.
Врагов по вере в Бога и правдой сокрушала,
Что стало залогом её доблестных побед.

Кровь сыновей русская земля впитала,
В боях погибших, сражаясь за Отчизну.
Ещё поэтому Русь святою стала,
Что поминает их, верша над ними тризну.

Они её небесной святою стали ратью,
Молитву у престола Бога о ней возносят,
Чтоб Русь своею чистотой, духовной статью,
Явила всем, что добрые плоды приносит.

Вот отчего святой зовётся Русь!
Она свет миру, в правде и в вере в Бога.
Её святою назвать я не побоюсь,
Прославив, стихами возвышенного слога. 


Рецензии