Зеркало

Зажечь лампаду взглядом тихим
В глуши, в тюрьме среди пустынь...
И ждать, когда потушит солнце
Твой собственный святой огонь.
Ему молиться просто глупо:
Он - редкость, но совсем не свят;
Себя в нём видишь отражением
И все штрихи тебе претят,
Пожар устраивать надежды,
Что кто-то может прикурить
От пламени его... но между
Прочим - как хотел бы зацепить
Я солнце головой бузумной:
Стать спичкой средь таких лампад,
В толпе гореть, костром ликуя, -
Поленом быть я был бы рад!..
Но ночью тихой пробуждаясь,
Я, долго мучаясь, горю:
Бесстыдно-глупо улыбаясь
Надежды я свои курю...

13.12.22


Рецензии