У меня на глазах убит Гай Юлий Цезарь

У меня на глазах несколько минут назад
Был безжалостно убит Гай Юлий Цезарь.
О его богатстве не говорят, как о богатстве Креза,
Но вспоминают его чаще крезов двадцать веков подряд.

Цезарь полководцем, каких поискать ныне и в глубине веков.
Он был настолько же безжалостен, как и те, кто его убили.
Заговорщики Гая убили, а римляне его любили.
А искреннюю любовь гордых вольных римлян снискать не легко.

Историки могут сто раз рождать или отпевать,
унизить или восславить кого бы то ни было почему-то.
Но лучше слава и память окровавленного Цезаря,
                чем кровавого Брута,
И между титрами всегда лучше целовать Клеопатру,
                чем Гая Юлия Цезаря убивать.


Рецензии