***

Смешав слова с рассветной краской грёз,
Поэт ваял своей рукою солнце,
И света сок стекал прозрачный
По стеблям мыслей опускаясь,
В объятьях строчек застывая;

Так солнце жжёт беспечной лавой
Условность обществ, свет религий,
Рассчеты ушлых торгашей,
Беспечность девок, спесь артистов,
Сердечность мудрых алкашей.

И лишь фитиль руки пронзает
Бесстыдной ложью красоты
Звезды невидимую плёнку,
И мнёт он магмы оболочку
И нагло рвёт ей сердцевину.
Герой же тихой свечкой тает,
Светило к людям увлекая:
Горят огнём священным люди.

Так зарождаются законы
Для новых слов и новых пыток.

Арсений Юрьев
Ноябрь-октябрь 2020


Рецензии