Курск. элегия

                1
Друзья старинные,судите сами,
О городе разносится молва.
Он знаменит не только соловьями,
Столица Черноземья на семи холмах.

В объятьх Тускаря и Сейма
Рубежный город в прошлом заложён.
Над ним совсем не властно время,
Его неброской красотою окружён.

На страже рубежей,как прежде,
С Москвой сверяя время и погоду.
Не ведают одни невежды,
Что Русь крепка своим народом.

Тревожен и зловещ набатный звон,
Завещан мир и матерям,и детям.
Куряне выстоят,не уронив знамён
И Арка служит символом победным.

На Курщине живут и родились
Простые героические люди.
Во славу доблести вновь рвётся ввысь
Победный залп из тысячи орудий.
                2
По-прежнему загадочен,прекрасен,
Улыбками курян всегда охвачен.
С холма предстали нашим взорам
Церковных куполов узоры.

Куряне все немножко гении:
Дейнеки,Щепкины,Асеевы...
И Пушкин рукотворен и безмерен,
Взывает в бронзе к праведным манерам.

А рядом,с Театральной площадью,
К Свиридову тихонечко подсядем.
Признательность за музыку народную
Курянину-достойная награда.

Расцвёл уютный,старый город.
Хвалиться я не буду перед вами.
Ротондами и парками он молод.
К нам приезжайте,убедитесь сами.

25.12.2022г.


Рецензии