Проблемы в нас. Ни в ком другом...

Уставший, много лет подряд
От той болезни, что сковала,
Он отводил сердитый взгляд,
Что мог разрезать лист металла.

Он уж ничем не дорожил.
Не понимал "Зачем всё это?"
В нём не осталось больше сил,
Чтоб на вопрос найти ответы.

За этой каменной стеной,
Где даже солнышка не видно,
В годах была лишь только боль,
Как подколодная ехидна.

Не понимал. Не мог принять.
Зачем ему? А не другому?
Решил молитвы почитать,
И, может быть, понять основу.

В нём вдруг проснулось много сил.
Он сам себя понять старался.
Уже ль Господь его простил,
Когда вдруг на ноги поднялся?

И шаг шагнул. Затем другой.
На день, не помня, вроде пятый.
И, увлечённый сам собой,
Забыл, что вид его помятый.

Молитвы дали больше сил.
Пусть через боль, через терпение.
Но он их чаще находил
Вдруг в появившемся стремлении

Что нужно жизнь свою любить
Какую б свыше нам не дали.
И каждый миг её ценить
В сундук убрав свои печали.

Проблемы в нас. Ни в ком другом.
Когда-то, может быть, поймём.


Рецензии