Стая

Мы давно превращаемся в стаю.
Рядом бродят такие же псы,
Ищут вместе, кого бы облаять
И кого ухватить за штаны.
Влажным носом по ветру водят -
Запах страха смешался с весной.
От таких, как они, происходят,
И таких же рожают порой.
Единицы прибились к порогу,
У немногих сложилась судьба:
На цепи, или к людям в берлогу,
Сказать проще - пустая толпа.

Вертихвостят, чтоб костью давиться
И лизать пальцы ласковых рук,
Наплевать, что те руки убийцы,
Он для них самый преданный друг.
Только выцветут дни-небылицы:
Кто был предан, конечно, предаст.
В подворотнях вчерашние шпицы
На газетах лежат, трясясь.
На страницах слова-глазницы,
Чьих-то жизней тупая боль.
Им бы знать, как читать молитвы
И понять какова их роль.

Старым псам взрыты ямы в поле,
Впрочем, так же, как молодым,
Им не выжить уже в неволе,
Да и воля на вкус, как дым.
С перекусаными хребтами,
С клоком шерсти, торчащим вбок,
Невозможно вернуться в стаю
Ни на день, ни на миг, ни на вздох.
И в брезгливости утопая,
Как в болоте сухой листок,
Словно тень через ночь шагают,
Завершая судьбы виток.


Рецензии