Кривое зеркало солгало

Кривое зеркало солгало.
Сказало, что уродлив мир,
Изучено он давно до дыр,
А людям места не хватает.

Не может быть всё по нутру,
Но хочешь выжить - будь в строю.
За мир борись, за жизнь борись.
И пусть борьба внедрится в жизнь.

И ты поверил, что борьба -
Одна дорога против зла.
Не дело по теченью плыть,
Ты - воин, и пошёл рубить.

И ты вскрываешь грязь и дно,
И мира всё несовершенство.
На блюде с радостью несёшь
Другим под дивный стон блаженства.

Вдруг, неизвестность поманила
Туда, где звёзды светят мило,
Где края нет, ни берегов.
Уж стать энергией готов.

И ты совсем уже не воин.
Местами чист как горный ключ,
Местами светел и свободен
И как-то по-вселенски мудр.

Поднялся вверх и там завис,
Касаясь самых крайних точек,
Что и представить нету мочи,
В космический проник ты вихрь.

И там бродил в бескрайнем Небе,
Как будто ты - дитя Вселенной,
Владеешь страшной тайной мира
И жизни вечной эликсиром.

Но, вот на Землю ты опять
Идёшь задачу исполнять,
Рубить направо и налево,
Внедряя праведное дело.

Как тебя принять безусловно?
Таким как есть, все твои грани
Не призмы, будто то - декаэдр
С приставкой мегатриллионый.

Мы часть пути - плечо к плечу,
И с полувзгляда, с полуслова,
Едино цело мысли все
И общность всех диапазонов.

Но, вот щелчок, и мы другие,
Немыслимо уже чужие,
И возмущает проявленье
И чьё-то к жизни отношенье.

Бегу, лечу и растворяюсь,
Потом о скалы разбиваюсь,
И к ранам уж бальзам приложен,
Вслед виден яд под бледной кожей.

Никто из нас не идеальный,
Увы, но такова реальность.
Качели, горки, перепады,
Как будто это так и надо.

Как этот мир устроен зыбко,
Сплетается всё слишком хитро:
Одна волна, один поток,
И резкий в бездну поворот.

Как человеку здесь быть сильным
И устоять на пике льдины?
Как находиться в том потоке,
Когда полярность бьётся током?

Зато не скучно и забавно
В себе найти все отголоски,
Задать немыслимо вопросов,
Хоть была грусть совсем недавно.

Хотим похожими мы видеть
Других на мир, что в нас внутри.
Не будет так. Мы уникальны.
То вплетено в всю нашу жизнь.

* * *


Рецензии