Необходимо развивать и локальные котельные

         Подсказала авария. Теперь в г. Н почти каждую неделю коммунальные  аварии, то в теплоснабжении, то водоснабжении, то в водоотведении (в т.ч.  фекалоотведении)...

 Шуточно-печальное

Никто ничто что не соблюдает,
Никто не знает где рванет.
Сегодня ЖЭК оправил телекс,
Что трубы стали, поперек.

А нормативы, те в Талмуде,
Про СНИПЫ знает инженер.
Но наш известный дворник Джаник,
Ими обклеил - шифоньер.
/
Запас железа был он прочный,
Теперь труба хоть не цветет,
Зато она напор не держит,
Когда-нибудь но все ж рванет.
/
Хотя и были испытания,
Вода пробила, блин, сортир,
"Беду, жильцов мы устранили"-
Звонил из ЖЭКА -бригадир.
/
23.08.2021

Профессор, д.ю.н. Специалист в сферах: Энергетическое право, Гражданское право, Предпринимательское право, Земельное право, Юридическая техника и пр.
   По первому образованию энергетик (электрические станции сети и системы, окончил Уральский политех, 1973г.)
  PS:
          1.Как мы утверждали, приватизация и последующий раздел муниципальных и государственных коммуникаций по "рыночным эскизам", нарисованным в начале 90-х годов 20 века в спецорганизациях США и англо-саксов, для России вредны.
2. По идее при рыночном механизме главным субъектом рынка должен стать товаропроизводитель. Если так, то производители электроэнергии, теплоэнергии и прочих ресурсов должны напрямую продавать энергию и газ крупным потребителям, прежде всего тем заводам, у которых энергоемкие производства, в частности, при производстве стали, алюминия, рафинирование меди и т.п.. Однако реформаторы создали оптовый рынок электроэнергии, причем в самом уродливом виде. На этом рынке командуют не производители , а различные посредники, по простому, по рабоче-крестьянскому этикету: "прослойки дармоедов". Хотя лично не против оптового рынка электроэнергии, если это делается для производителей энергии, в частности, электростанций добровольно, а не через обязательное присоединение к оптовому рынку через одноименный организационно-административный договор.
   3. В принципе у нас не может быть той экономики, которая складывалась на Западе 300-400 лет.
   4.  Через 5-15 лет все сгниет, проржавеет и "муниципальная энергетика",  в том виде, в каком это все урегулировано в настоящее время (без четкой ответственности собственников по ст. 210 ГК РФ, попустительстве надзорных органов и т.п.), естественным образом развалится.
 5. Необходимо более быстрыми темпами строить новые локальные котельные(например, крышные)с подключением через коллекторы и иные присоединения к местным котельным (там где это технически возможно согласно индивидуальным проектам). При одновременном проведении плановых ремонтов централизованных систем от существующих ТЭЦ.
 6. У больших электростанций, в частности, ТЭЦ, должны быть конкуренты- ведомственные, крышные и иные альтернативные котельные. А попытки создать Единую теплоснабжающую организацию- это не конкурентный, а административно-командный метод регулирования .
  7. Производителям тепла и электроэнергии государство обязано предоставить право продавать напрямую (минуя псевдооптовые рынки) свои товара. Свобода заключения договоров, без посредников, это и есть современный рыночный механизм.
 Если кого и ограничивать или регулировать, так это сетевые компании всех уровней и других посредников между товаропроизводителями и потребителями энергоресурсов.

25.12.2022 г.


Рецензии