Пойди по дорогам и изгородям Часть 1

ПОЙДИ   ПО   ДОРОГАМ   И   ИЗГОРОДЯМ
            (Лук.14:12-24)
               Часть 1
Спаситель однажды пришел к фарисею
На пир, чтобы вкусного хлеба вкусить.
Ходил Он ко всем: к беднякам, к богатеям;
Старался учить их по истине жить.

На этих пирах фарисеи мечтали
О том, как достигнут небесного пира,
Воссядут на нем со Христом, с праотцами
На зависть язычникам, жителям мира.

Благие даянья они захватили
На этой земле. И на небе хотели.
Они бы туда никого не пустили,
Чтоб только они Божьим Царством владели.

Вопрос о гостях они строго решали –
Кого пригласить, чтобы выгодно было?
Конечно, простых они не приглашали,
Уж если богат, иль священник с кадилом.

К хозяину пира Христос обратился,
Поскольку Он знал помышления их,
Он притчу сказал, чтобы тот научился
Кого приглашать – лишь своих иль других.

Учил, чтобы он приглашал не богатых,
Которые смогут его приглашать,
А чтобы звал нищих, убогих, не знатных,
Того, кто не сможет ему воздавать.

Фактически Он повторил наставление,
Которое дал Моисею давно:
Пришелец, вдова, сирота, дети Левия
Должны быть на пиршествах все. Как одно.

Слова Иисуса упреком звучали,
Они неприятными были для них.
И вот фарисеи тогда возжелали
Сменить разговор. Кто-то молвил из них:

"Блажен, кто вкуси'т хлеба в Царствии Божьем!"
Сказал, будто был абсолютно уверен,
Что он-то достиг это Царствие Божье,
Что статус его уже Богом проверен.

Иисус, понимая его намеренье,
Читая их мысли и видя их суть,
Он в притче сказал им Свое поученье.
И тем побудил их в себя заглянуть.

"Один человек захотел сделать ужин
Большой, чтобы многих к себе пригласить,
И сделал. Позвал же того, с кем был дружен,
Чтоб радость с друзьями свою разделить.

Итак, все готово, столы уж накрыты,
Хозяин слугу за гостями послал,
И гостеприимно уж двери открыты.
Приходит слуга, и вот что он сказал:

"Хозяин, они как бы все сговорились.
Никто не идет, все причину нашли.
И дружно они пред тобой извинились,
Но в гости к тебе они все ж не пошли.

Один говорит, что он землю купил,
И нужно пойти, чтоб ее посмотреть.
Прощенья он долго и слёзно просил,
Что так и не сможет с тобой посидеть.

Другой же волов для работы купил
И должен их в поле пойти испытать.
А третий женился, тебя он просил
Его извинить и сердечно понять."

Конечно же, это лишь их отговорки,
Земля и волы им известны давно.
Частенько бывают такие увёртки,
Кому благородство души не дано.

А этот женился – событие славное!
Так ты-то возьми и супругу с собой.
Уважить хозяина – это же главное,
Приятно и ей быть на пире с тобой.
         (Продолжение следует)


Рецензии