Не мечите бисер...

             НЕ МЕЧИТЕ БИСЕР...

«Поэтично» написать?- лишь половина дела...
«Метать бисер»- занятие... не для слабонервных:                /Мф.7/6-/
Если эта «фраза»- душу «блаженных» не задела,              /юродивых: оторванных/
Значит?- там полно... «страхов суеверных»...

Было Слово: Свято место пусто не бывает;
А «чистить» свою душу.../увы/- не каждому дано...         /каяться: исправляться/
Пусть «мечущий бисер» о том не забывает,
Что сначала надо вынуть «из глаза бревно»,

Которое лежит себе... в душе «несчастных»,
проклинающих жизнь свою... беспросветную...                /несправедливую/
К «Священным таинствам Христа», безучастных,
Ждущих с неба «Манну /благ/ ветхозаветную»...

                25.12.2022.23Б28

метать бисер»- * напрасно говорить о чём-либо, доказывать что-либо
тем, кто не способен или не хочет, или «недозрел», «это» понять,
увидеть, услышать, оценить «должным образом»;  лишь «слышащий»,
«видящий»: знакомый с этой «символикой», «тематикой»- может принять
участие в данном «Таинстве»: вопросе... в данной области «знаний»...

не знакомые с «библейской», «евангельской» образностью, символикой, «фразеологией»- вряд-ли смогут улавливать «поэтику» их «стихов»...
текстов, миропонимания, взглядов на жизнь, на историю «Древних
народов», их традиции, их культуру, их образ жизни, образ мысли,
их «духовность», просвещённость, посвящённость в «Замыслы Творца»...

суеверные страхи- * «суеверие»- древние предрассудки, проявляющие
себя в «религиозных» обрядовых формах, таинствах, церковных службах,
поклонению «ветхим богам», идолам, «деревянным болванам», вера
в приметы, в нечто сверхъестественное, необъяснимое законами
природы;
/гр./- «мэтэотис»- суеверие: призрак: пустота: глупость;
/евр./- пар, дым, туман, который легко рассеивается, обман, иллюзия...

Суеверие осуждается «Словом Божьим»; /Исх.20/4-/ Заповедь: Не сотвори себе кумира- *  происходит, как бы: зацикленность, «заземление»,
зашоренность, ослепление, остановка в развитии, омертвение, усыпление

суесловие- * пустословие, пустые речи, «кимвал звучащий», слова на
ветер, без пользы, без толку; «охотники до суесловия»- * книжники,
лицемеры, «гробы раскрашенные»- * Мф.23/27- этот образ использовал
Христос для характеристики фарисеев, лицемеров, «наставляющих
народ на путь «Заповедей Божьих», но сами их не соблюдающие;

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, котороые снаружи кажутся красивыми, а внутри
полны костей мёртвых и всякой нечистоты: так и вы кажетесь...»    


Рецензии