Моя Мадонна с иконы Джотто..

Из поколенья в поколенье мы в нищете, моя страна.
Пишу тебе стихотворение
О том, что знаешь ты сама.

Представь, меня сим попрекали --
Гордиться нечем, что бедна,
Как-будто никогда не знали,
Что я такая не одна.

Семью бабули раскулачили,
Семью отца не одурачили,
А репрессировали просто
В тридцать седьмом, и нет погоста,
Где я смогла б оплакать их,
Достойных пращуров своих.

А в сорок первом бабушка на Лужском рубеже
копала блиндажи и дзоты,
Моя Мадонна с иконы Джотто....

Отец в блокадном Ленинграде был авиатехником
На Комендантском аэродроме.
Его сестра ещё в блокаду работала телефонисткою в дурдоме...

А мамочка ходила в школу среди бомбежек и артобстрелов,
Чтоб получить паек учебный, который в школе она ела.

Жила малышка одна в блокаде, пока мамуля на торфоразработках
 в воде стояла по колено.
Но никогда на ум измена
Не приходила к ним --
Великим нищим!
А что сегодня мы за океаном ишем?!

Там, там уютно и тепло,
Там море плещется,
Все обустроено давно,
Лишенья даже не мерещатся...

А здесь из века в век терзают Родину.
То запад лезет, то восток
Кричат: " Грабь, Грабь уродину!!!"

Работать в северной стране
Не сможет дня француз,
И англичанин свой Гольфстрим не променяет ни на что - изнеженный бутуз.
Но каждый хочет откусить от русского кусок,
И даже финн - хитрец-сосед подал свой голосок.

Терзали Родину то с запада, а то с востока.
Мы отбивались одиноко,
Не завоёвывали мы колоний
И не жирели мы от войн.

От войн мы только все нищали,
Всем пролетариям жить в коммунизме обещали...
Никто подумать и не мог
Что сам генсек продать всех смог!

Горбатого могила даже не исправит....
Но почему же до сих пор металл презренный правит?!

P. S.
Всё что мы нажили своим трудом: дом в Луге, ЖСК - квартира
Пришлось продать, чтоб вылечить родных, когда Союз Чубайсы распилили.

Была Великая Победа, семья и я, полёт Гагарина и Токсовские горки.
Мы так любили все друг друга...Жить без Великих стоиков ужасно горько.

Но час настал, и всё для фронта, для победы!
И мы становимся народом, которым, наконец, гордиться могут деды!!!
25/12/2022,г. Л. С.


Рецензии
Очень сильно, горестно, бередит душу. Вы в поэтическую форму облекли трагедию Вашей семьи и всего нашего народа. Спасибо Вам, Любовь. Здоровья Вам и творческих удач.

Артамонов Андрей Иванович   27.12.2022 00:43     Заявить о нарушении
Извините, в строчке А что сегодня мы за океаном ишим?! наверное ищем. Опечатка?

Артамонов Андрей Иванович   27.12.2022 00:47   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и за то что нашли ошибку. Исправлю сейчас

Любовь Свирид   27.12.2022 11:46   Заявить о нарушении