Бродская синагога

Это стихотворение пять лет лежало в "долгом ящике". В феврале я готова была его опубликовать, но... не успела - в конце месяца не до того было (по понятным причинам).
Кто не знает: Бродская синагога в Одессе названа так, потому что она построена была на средства общины евреев - выходцев из города Броды, переселившихся в Одессу. Ей почти столько же лет, что и Одессе...

Камень шершав и сед.
Памяти пыльный след,
Времени никотин
В складках его морщин.
Скрыт штукатурки слой
Копотью и золой.
Спит за немой стеной
Жизненный путь земной
Тех, кто когда-то жил,
Тех, кто сегодня жив.
Там, где раввин служил,
Нынче хранит архив
Лица и голоса,
Даты и адреса
Тех, кто на небесах,
Тех, кто в сырой земле,
Тех, кто живёт в тепле.

Судьбы и имена,
Письма и письмена,
Вымысел или факт,
Справка и артефакт…
Книги или кино,
Ныне или давно,
Список побед и бед –
Повесть минувших лет. 

Символ случайный есть
В том, что хранится здесь
Странная эта взвесь –
Рода людского весть.
Грустный, слепой союз…
Времени тяжек груз.
И устоит ли дом
Или пойдёт на слом?
Но, прислонясь к стене,
Слышу – иль мнится мне? –
Эхо с горы Синай:
«Борух Ата, Адонай!» *

2017 – февраль 2022

* - "Благословен ты, Господь" - начало молитвы (иврит).

Фото из Википедии.


Рецензии