Пещера Шеки хьех

Парит орёл в небесной вышине.
Над пиками и суетой земной.
Хранит молчанье тихий Шеки-эхк,
Уносит отраженье облаков.

* * *
У местности шикарный вид.
Усталость вас покинет в миг.
Всё, что вас будет окружать,
Поэт не в силах описать!

* * *
Вас в необъятный мир чудес
Введёт зелёный, тихий лес.
Река чиста, и воздух свеж,
Светла, лазурна синь небес.

* * *
Вид с горы такой красивый,
Просто глаз не оторвать.
Будьте к трудностям готовы,
Если горы ваша страсть!

* * *
Своею тайной манит всех
Маршрут волшебный Шеки-хьех.
Откроет  вам свои секреты,
Те, что внутри пещеры скрыты.

* * *
Чтобы в пещеру заглянуть,
Пройди не очень лёгкий путь.
Ждёт масса ярких впечатлений,
И сотни красочных мгновений.

* * *
Здесь даже звёзды блещут ярче,
У родников здесь пенье звонче.

* * *
Рюкзак увесист, тяжек груз?
Устали ноги? Ну и пусть!
Там впереди такой маршрут,
Дом деревянный, в нём уют.
Природа девственно чиста!
Вас ждут  заветные места!

* * *
Турист препятствий не боится.
Нога не может оступиться.
Горд  восхождением своим.
Влечёт его вперёд экстрим.

* * *
В душном городе ты не сиди.
В пробках длинных весь день не торчи
Ждёт таинственный путь впереди -
Шеки-хьех, водопад Буккузи!

- - - -

Дух ищущих надеждою согрет.
И в этом их секрет удач, побед.
Отчизне их открытия важны.
Восславят же её умом своим.

Южней села с названьем Улускерт
Есть древняя пещера Шеки-хьех.
Её открыв, географы свой след
Оставили в республике для всех.

* * *
Может эта пещера в горах
Появилась из древнего мира.
Может предок сидел у костра,
Размышлял после сытного пира.

Шеки-хьех непрестанно манит
В мир загадочный каменным зевом.
В ней впадёшь в удивителный мир
С гулким эхом, с чеченским мотивом.

В той пещере тотчас обдаёт
Влажным холодом серного духа.
Продвигаясь тихонько вперёд,
Наша цель- её горное чрево.

В ней таинственный сумрак ночной.
Своды влажны, здесь свет неземной.
Всё здесь дышит седой стариной,
Словно темень скользит за тобой.


Рецензии
О,какое путешествие в наши прекрасные,богатые,гордые,древние,таинственные горы!
Прямо -таки экскурсия! Спасибо!

Роза Дахаева   07.01.2023 12:41     Заявить о нарушении
Там действительно очень красиво.
А пойти можно только в сухую погоду.

Аза Атагинская   07.01.2023 18:14   Заявить о нарушении