К тебе - триптих

1.

Имя твоё... - не знает никто.
Оно - в тайнике, закрыто на ключ.
Войди, улыбнись, сними пальто.
Снова и снова войди - как луч.

Не надо лишних нелепых слов,
просто будь рядом, как часовой,
как старый хранитель забытых снов.
Ковчегом в потоке спасётся Ной.

И я среди трав, и овец, и птиц -
пылинкой - на Золотом цветке;
меня ты увидишь в улыбках лиц
и в каждом блистающем огоньке!

Ладони снежинкам подставишь ты,
и в каждой снежинке - моя слеза,
и в белой метели - мои следы,
и в каждом сияньи - мои глаза...

2.

О чём бы ни шептала я,
незримо ты стоишь как друг.
Ты - это песня соловья,
квадрат окна, от лампы круг.

Фигуры шахматной доски
твоей расставлены рукой.
И облако моей тоски
ты превратишь подчас в покой.

А сила имени - мой плен.
И сила памяти - мой дом.
Не нужен ветер перемен
для той страны, где мы живём.

И что мне нового сулит
грядущий день, грядущий год?
Когда оплотом мне - гранит.
И взгляд твой сильный - мне оплот!

3.

Тебе скажу ещё: прости.
Прости за то, в чём не виновна,
в чём не виновна, в чём виновна...
Позволь себя мне обрести.

И будет новая Земля.
   И новых дней благая сущность.
И ты, как прежде, будешь лучшим.
Прости. Прости, за всё прости.

Стоит дорожный чемодан.
   Сложу забытые подарки.
В пути пусть светят звёзды, ярки.
Но слов твоих я не отдам.

Домой.
             К тебе. К тебе. К тебе.
- стучит в висках полночный поезд.
И дождь выстукивает повесть
   о нашем доме, о тебе...


Рецензии