Эпиграммы о поэзии

               
               
                Чем отличаю я поэзию от прозы?
                Здесь  мысль и  образ под вуалью темы.               
                Сравню с цветами:  бесподобны розы,
                Чуть прозаичнее - пионы, хризантемы.
                Наш лексикон – золотоносная руда,
                Там россыпями и слова, и строки.
                Как в диком поле, где ковыль и лебеда,
                Ищи на взгорках пламенеющие маки.
                ***
                Велик наш  Пушкин, - он  неповторим,
                В  созвездии  талантливых поэтов!
                Тот век поэзии  назвали золотым, -
                В венке поэм, былин, баллад, сонетов.
                ***      
                Пришла пора поэтов – символистов,
                Элитарность, эпатаж, полутона…
                Романтизм крушили  футуристы,
                В душах поднимая грязь со дна.
                Поэзия серебряного века
                Со временем стряхнула всякий сор.
                Ахматову, Волошина и Блока
                Мы помним и читаем до сих пор.
                ***
                Твардовский, Евтушенко, Заболоцкий,
                Асадов, Боков, Дудин, Казакова,
                Рождественский,  Дементьев и  Высоцкий…
                Какие рыцари блистательного слова!
                Ушли Высоцкий, Визбор, Окуджава…
                Поэтов – бардов кто сменить готов?
                Встают в лучах их подзабытой славы
                Никольский, Розенбаум, Третьяков…
                ***
                Тот поцелован Богом, тот  - профан,
                А я простой любитель, не поэт.
                Я как в оркестре старый барабан, –
                Стучу ритмично, а мелодий нет.
               
                А.И. Сенцов, 2021 г.


Рецензии