Эпиграммы об изобразительном искусстве

               
                Сквозь столетья летят колокольные звоны,
                И Спасителя лик проступает суров.
                Кто же душу оставил для этой иконы-
                То ли грек Феофан, то ли русский Рублев?
                ***
                Он не страшился козней Ватикана,
                Огня костров, где жгли еретиков.
                Джоконда - кисти флорентийского титана-
                Свет излучает из глубин веков.
                ***
                Ужасный шторм! Идет девятый вал,
                Вздыбилось море в адовом кипении.
                Тем погибавшим  Айвазовский дал
                Последний шанс -  бороться за спасение.
                ***
                Свобода, злоба встали из оков,
                Злодеев, гениев несметна вереница,
                Спираль истории собрала эти лица…
                Писал картину с верой  Глазунов,
                Что век двадцатый вновь не повторится.
                ***
                Искусство -  поиск высшей красоты
                Природы, человека и Вселенной.
                Художник, не достигший высоты,
                Мир наполняет  ремеслом настенным.
                ***
                Великолепны Мастеров картины!
                Веками люди к тем твореньям шли.
                Но что мы видим, кроме чертовщины,
                На всех полотнах позднего Дали?
                ***
                Живопись – это видеть и живо писать
                Отражение мира сквозь призму души.
                Ремеслу авангарда искусством не стать,
                Как бы ни  были  краски его хороши .
                ***
                Авангард проповедует псевдоискусство,
                Растоптать красоту – его цель.
                Только в «Черном квадрате» уныло и пусто,
                Но по-прежнему вечен, велик Рафаэль.
                ***
                Микеланджело, Эрнст Неизвестный –
                Оба встали на славы ступень.
                Первый – гений, как  светоч небесный,
                А второй – просто карлика тень.
                ***
                Жанр реализма – как зеркало жизни,
                Запечатлевшее  время  свое.
                Ложной  эстетики  разные «измы»,
                Канут со временем  в небытие.
                ***
                Молодым и талантливым трудно пробиться…
                К ним богема ревнива,  слепа и глуха.
                Но встает на крыло повзрослевшая птица,
                Пробивается к свету бамбук среди мха!
                ***

               
                А.И.Сенцов, 2018 г.


Рецензии