Любуясь росной неоглядью

***
«Любуясь росной неоглядью»
(А. Иванов «Тени исчезают в полдень»)

Заневестилась Даль Великая,
Наша росная Неоглядь,
Для кого-то, быть может, дикая,
А по мне так – Родная мать.
Я её целовал и пестовал,
Сквозь невзгоды в душе пронёс,
Без неё не хватает места мне
И могу заскулить, как пёс.

Ты такая одна, родимая,
Дорогая ты наша Русь,
Трудно станет, – опять роди меня,
И я песней к тебе вернусь.
Окунусь в синеву озёрную,
Из тумана вуаль свяжу,
И скупыми словами-зёрнами
Свой роман о Былом сложу.

Загляжусь в твою ширь бескрайнюю,
В даль плывущие облака,
К ним в погожее утро раннее
Прикасаясь издалека.
Любоваться тобою трепетно,
Сколько помню себя, могу,
Упаду если в землю, встреть меня
Незабудкою на лугу.

И со мною восстанет заново
Всё, что ка;нуло в глубь веков:
Исполинских свершений зарево,
Козни тайных Руси врагов.
Их водилось немало и;здавна,
Почитай, со времён Петра,
Книг немало об этом и;здано
И доверено злым ветрам.

Русь пугала болотной тиною,
Где на страже маячил кедр,
Но манила к себе пушниною
И дарами сибирских недр.
Уживались в ней вера в идолов
С исповеданием Христа,
Старина не хотела, видимо,
Танцевать под царёв Устав.

Он же был до сих пор неслыханным:
Брить лицо и носить парик,
Отчего становилось лихо всем,
Кто не дело ценил, а крик.
Вот тогда-то и резать бороды
У спесивых бояр пришлось,
Избавляясь от тех, кто во;ром был
Или просто жил на авось.

Нелегко далось Петру первому
Завершенье своих реформ,
Не жалел щедрот он для верных слуг,
Для предателей – эшафот.
Не щадя себя, строил город свой,
Да невиданную страну,
Обнимая с завидной гордостью,
Словно сказочную княжну.

Шли года, вместе с ними за;ново
Перестраивалась Сибирь.
Средь народа, в неё «много званого»*,
Воцарился желанный мир.
Не иначе, рукой Всевышнего
Ныне к нефти открыта дверь,
Дар, который совсем не лишним стал
Тем, кто выжил ценой потерь.

Я любуюсь землёй Кондинскою,
Мил величественный Тобол,
Где на стаю князьков воинственных
Страх великий Ермак навёл.
И, листая века истории,
Вновь готов на колени встать
Перед доблестными Викториями,
Совершёнными Русью встарь.

И всегда, глядя в Даль Великую,
Вспоминаю наказ Петра:
Жить в ладу со святыми ликами,
Не щадя своего нутра.
                2020 г.
* А. Иванов «Тобол Много званых»


Рецензии