Сувенир

Ни большой, ни маленький
сувенирный пряничек,
россиянину на стол
из глубин веков пришёл.

В век шестнадцатый, не скрою
к нам пришёл на стол зимою,
для приёмов царских знатных
пряник тульский, ароматный,

выпекали много их
в бакалеях  небольших,
всю знать  ими угощали 
на застолье подавали,

в дорогих шкатулках милых
их дарили сувениром.
И летела весть по миру
о российских сувенирах,

в дорогих шкатулках царских
их дарили иностранцам,
иностранцы привозили
сувениры из России.

Пряника искусство живо
и в веках оно застыло,
это творчества родник
русский пряник многолик.

Я шкатулку открываю
беру пряник себе к чаю,
пряник – русский сувенир
завоёван ими  мир!

Татьяна Макарова, член Союза сетевых литераторов Амурской области


Рецензии
Дорогая Татьяна, хорошего гармоничного Нового 2024 года желаю Вам и Вашим близким! Благодарю Вас за участие в 8м литературном Пряничном конкурсе 2023 года! Поздравляю с балловым призом Ваше стихотворение "Сувенир" в номинации "Широта пряничных традиций".
Мой сердечный поклон!

Нонна Пряничек   01.01.2024 23:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.