Воля

Свободной воли не бывает,
Всем высший разум управляет!
И лишь  наивный полагает,
Что по-другому тут бывает.

Что каждый сам себе кузнец
И счастья выкует венец!
Всё драматичнее, друзья,
Давно проложена стезя!

Конечно,  можно пересесть,
Но только с поезда не слезть!
По рельсам едем, не свернуть:
Один на всех дарован путь!

Какой же смысл у бытия?
Такой же, как и у гвоздя!
Нам волей божьей всем дана
Своя лишь функция одна!

А если механизм сдаёт
И что-то там осознает,
Его лишь нужно заменить
И тем проблему устранить!

И исключительности нет,
В мозгу всё это винегрет!
Мы лишь безвольные букашки,
Но с именами на бумажке!

Любовь, добро и справедливость
Нам это  будто только снилось!
В реальной жизни вовсе нет,
За что держать ещё ответ!

Вот ситуация какая,
Недалеко уже до края!
Но что поделать, селяви
Нет возрожденья на крови!


Рецензии