Шлиссельбург

Сжег за собою все мосты,
На двери положил засовы
И от вестей, ночей бессонных
Развел вокруг себя костры.

Нет никого тебя вблизи
Ни друга, ни врага, ни сводни,
Но ощущенье несвободы
Теснит и душит изнутри

Наглее  стражи, хлеще ада,
Злей притеснителей былых.
Три раза в сутки бьет под дых
И говорит:"Терпи. Так надо."

Навряд ли выйдешь из острога,
Он шлиссельбургского прочней,
И сам ты узник, и злодей,
И жертва времени крутого...


Рецензии