Правда непокоренная

Глубокая ночь...
А мне всё не спится.
Мысли бегут одна за одною,
Как в море бескрайнем
Волна за волною.
   И вижу я вдруг
   Над темной водою
   Как будто в тумане
   Что-то там вьётся.
Да это ведь белая лебедь
С черною стаею бьётся.
И кружатся черные птицы
Одна за одною,
Несутся, как будто, беда за бедою.
   Вот белая лебедь
   На воду упала
   И на мгновение
   Будто пропала.
И тишь наступила...
Ведь больше не бьются
И черные птицы
Тоже не вьются.
   Но белая лебедь
   Вдруг встрепенулась,
   И белой стрелою
   В небо взметнулась.
А серый туман
Как будто растаял
И ужас ночной
Меня тут оставил.
   Здесь я проснулся
   Мысль прояснилась...
   И стало вдруг ясно
   Что мне приснилось.
Что там за лебедь
В тумане там вьётся
Да это ведь правда святая
С ложью там бьётся
   Во сне то там правда
   Непокоренной осталась.
   А что ж наяву?
   Кому бы победа досталась?


Рецензии