Стихи из детских книжек. Из серии Обстоятельства

***
Я помню, я была когда-то птицей...
Обрезали мне крылья по весне.
И если сотни бед со мной случится,
Я не позволю позабыть себе:
Я помню, я была когда-то птицей.

***
Я помню место, где сложила крылья,
Я помню, где и как они росли.
Как "вел вожак в долину изобилия"
Нас "к берегам отеческой земли".

Но "луч огня" нам все переиначил.
И крылья, опаленные судьбой,
Сложились. А могло ли быть иначе?..
Здесь, на просторах родины большой...

И что-то вторит горестным рыданиям
"Во глубине" отчаявшихся лет.
Ах, если б знать судьбу свою заранее...
Но нам такого шанса в жизни нет.

Вновь журавли оплачут и оплатят,
И вновь рванут в густую синеву!
Ведь Родина пока что много значит,
Нет, не убили Родину мою.

Те "два крыла, как два огромных горя" -
В душе своей до смерти сберегу.
И, всем стихам из детских книжек вторя,
Крылатой памяти своей не подведу.

И будет ещё озеро прозрачным,
Но без охотника, а проще - браконьера.
Нелегок путь в годинушку назначен,
Знать, поднимай на помощь флибустьеров!

О, столько в нас заложено, что ветры
В ненужные края не унесут!
Ведь Родина не просто километры,
Здесь ещё верят, трудятся и ждут.

Но вот и солнце высветило небо,
Приходит снег, на то она зима.
Нам "Журавли" спасают нашу небыль,
Сшивают все обрывочки от сна...
25.12.2022

Фото автора

Спасибо любимому с детства стихотворению Николая Заболоцкого "Журавли" и всем другим стихотворениям, которые вошли в мою генную память.



      Николай Заболоцкий

           Журавли
   
Вылетев из Африки в апреле
К берегам отеческой земли,
Длинным треугольником летели,
Утопая в небе, журавли.

Вытянув серебряные крылья
Через весь широкий небосвод,
Вел вожак в долину изобилья
Свой немногочисленный народ.

Но когда под крыльями блеснуло
Озеро, прозрачное насквозь,
Черное зияющее дуло
Из кустов навстречу поднялось.

Луч огня ударил в сердце птичье,
Быстрый пламень вспыхнул и погас,
И частица дивного величья
С высоты обрушилась на нас.

Два крыла, как два огромных горя,
Обняли холодную волну,
И, рыданью горестному вторя,
Журавли рванулись в вышину.

Только там, где движутся светила,
В искупленье собственного зла
Им природа снова возвратила
То, что смерть с собою унесла:

Гордый дух, высокое стремленье,
Волю непреклонную к борьбе —
Все, что от былого поколенья
Переходит, молодость, к тебе.

А вожак в рубашке из металла
Погружался медленно на дно,
И заря над ним образовала
Золотого зарева пятно.
1948 г.


Рецензии
Наталья, добрый вечер. Вы правы– несмотря ни на что нужно до конца биться за мечты! С уважением,

Никита Счастливцевъ   26.01.2023 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Никита!) Если за что и нужно биться, то только за добро) а мечты сами исполняются, поверьте на слово))

Наташа Акимова   26.01.2023 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.