Выбор

Это будет. И будет ещё снова тысячи раз,
И если пойдешь ва-банк, другие ответят: "Пас!",
И если пойдешь один - а это наверняка -
Другие будут смотреть как на круглого дурака.
Ну а что же тогда тебе - забиться поглубже в щели, стереть до рубцов мозги,
Закрасить всё хаки белым и новым предстать святым?
Слушай, это же моветон, такое уже не раз -
За эти тысячи лет, за нашу правду и нас,
За мерзость истлевших душ, за право побыть собой,
Так что смысл беречь тело, расставшееся с головой.
Ну зато получишь шанс на память в чужих сердцах,
На память оставив опыт, рассыпавшийся на прах.
Зато что потом взойдет на выжженной той земле!
Жаль увидеть те восходы не представится тебе.
Так давай - все пушки к бою, все флаги под небеса,
Закрывай мины собою, гордись, что ты выбрал сам,
Вот только не смей смотреть назад и через плечо:
На жизнь твою ставят ставки и ангел, и бог, и чёрт.
Кто делает первый шаг, не верует в гороскопы,
Не ищет сокрытый смысл - такое не для окопов,
Так что оставшись там по горло в алом дыму
Сам придумывай, что же вообще стояло на кону.

(2022)


Рецензии