Но сердце гулко отозвалось... Год 1995

Прошу, судьба, пошли мне свет надежды,
Чтоб верить я могла бы, как и прежде
И чуда ждать от новогодней ночи,
Желанье загадать и напророчить.

Чтоб мужества хватило улыбаться
И не отчаяться, не разочароваться,
Когда под звон бокалов, поздравлений
Натянутым нам кажется веселье

От вести о трагических ошибках,
О мальчиках, что пулями прошиты,
И тех безвинных неизвестных людях,
Погибших от грохочущих орудий.

Но как ошибкою назвать реальность смерти
И то, что гибнут женщины и дети?
Во власти чьей события и судьбы?
И что же дальше с нами всеми будет?

1-2 января 1995 г.


***

Нас спасут любовь и доброта.
Пусть страдание смягчится покаяньем.
Нас несёт как в пропасть, в никуда,
И в сухих глазах лишь скорбь, отчаянье.

Неужели для того, чтоб встать
Нужно дна достигнуть рокового,
Кровью очищенья пропитать
Душу, сердце очага родного...

Как душе себя не потерять
Среди смерти ледяного бала,
Пережив утраты, устоять,
Силы взять, чтоб всё начать сначала?..

ночь 16-17 января 1995 г.


***

Гармония - сестра надежды
И милосердия, любви.
Она подарит свет, утешит
Среди обломков и крови.

Она, быть может, средь пожарищ -
Как незаконная комета.
Но сердце гулко отозвалось,
Её дыханием согретое.

И в страшном сне, что не приснится,
Но явью стал в смятенья час,
Есть человеческие лица,
И свет надежды не угас.

18-19 февраля 1995 г.


Рецензии