Прикарпатье

               

                Осколки памяти пытаюсь разложить
                О службе в Прикарпатском приграничном.               
                Непросто было Родине служить
                В той обстановке, крайне непривычной.               
                Я наблюдал по селам Прикарпатья
                Услужливый, неискренний народ.
                Хоть и славяне, но совсем не братья,
                И вся история у них наоборот.               
                По- европейски города, добротны  села,
                Недобры  взгляды  исподлобья  рогулей.
                Им до сих пор мерещится неволя
                От вновь пришедших клятых москалей.               
                Тут  ополячились обычаи и вера,
                Весь  исковеркан Кобзаря язык.
                И национализм здесь не химера,-
                Давно посеян, глубоко проник.               
                А  были  быдлом  многие века,
                Их хуторская психология убога.
                Забыли, чья дающая рука
                Вернула им свободу, земли, бога.               
                Их «самостийность», как живая рана,
                Пусть даже душу забирает черт.
                Но кланяются в пояс –«прошу пана»
                Любому, кто им денежки дает.               
                Служили западенцы - офицеры,
                Посмотришь,  каждый вроде патриот.
                А  на «халяву» перепьют не в меру -
                И «самостийность» так из них и прет.
                ***
                Теперь кругом другие времена…
                Враждебным стало Прикарпатье.
                Слепым «свидомым» просто не видна
                Немилость Бога – полное проклятье.
                Беснуются пока что рогули…
                Галиция у Польши под прицелом,
                Потом прогнется быдло до земли-
                Под гимном «Еще Польска не сгинела».
               
                А.И.Сенцов, 2020 г.


Рецензии