Слёзы

Я когда-то проснулась от слёз,
Но глаза мои были сухие.
Были слёзы, как выводок ос,
Как кусачая злая стихия...

Они жалили, ранили, жгли,
Они градом тяжёлым куда-то
Густо падали, но у земли,
Испарялись тягучею ватой...

И, проснувшись, понять не могла
Долго-долго: а что же такое
Вдруг случилось со мной, что за мгла
Над моей власть имеет  душою?..

Ах, «душою»?.. Душа?!. Поняла
Как-то враз: ведь душа это плачет!..
По ту сторону жизни, стекла
Снова снег повалил... И впридачу

Я услышала зимний клавир
С утИшающей силой пристрастья...
Обжигает морозами мир,
Но я плачу так нынче от счастья...

Я сегодня проснулась от слёз,
Были слёзы совсем, ах, иные.
Столько счастья за что мне? — вопрос,
Разогнув от раздумия выю,

Приклонённую перед Творцом,
Окрылил. И, шагнув вдруг навстречу
В этом срезе времён городском,
Мне  раскрыла объятия вечность.

Непрерывной всему бытию
Отвечает  любовью мгновенье.
И  окутало душу мою
Благодарностью, благоговеньем...
С 24 на 25 декабря 2022 г.


Рецензии