Немного про серу S

Сера, подобно азоту, входит в состав белков,
В белках сера содержится в аминокислотах:
Цистеине, цистине, метионине.
Особенно богаты серой поверхностные слои кожи,
Здесь сера содержится в кератине
(волосы содержат до 5-10% кератина) и меланине,
Пигменте, предохраняющем в виде загара
Глубокие слои кожи от вредного действия
Ультрафиолетовой радиации.
При недостатке серы наблюдаются: тахикардия,
Повышение АД, нарушения функций кожи,
Выпадение волос, запоры, в тяжелых случаях -
Жировая дистрофия печени, кровоизлияние в почки,
Нарушения углеводного обмена и белкового обмена,
Перевозбуждение нервной системы,
Раздражительность и другие невротические реакции.
Основные проявления дефицита серы:
Симптомы заболеваний печени,
Симптомы заболеваний суставов,
Симптомы заболеваний кожи.
При высоких концентрациях сероводорода
Во вдыхаемом воздухе, клиническая картина
Интоксикации развивается очень быстро, в течение
Нескольких минут возникают судороги,
Потеря сознания, остановка дыхания.
В дальнейшем последствия перенесенного отравления
Могут проявляться стойкими головными болями,
Нарушениями психики, параличами,
Расстройствами функций системы дыхания
И желудочно-кишечного тракта.
Основные проявления избытка серы:
Кожный зуд, сыпи, фурункулез,
Покраснение и опухание конъюнктивы,
Появление мелких точечных дефектов на роговице,
Ломота в бровях и глазных яблоках,
Ощущением песка в глазах,
Светобоязнь, слезотечение,
Общая слабость, головные боли,
Головокружение, тошнота,
Катар верхних дыхательных путей, бронхит,
Ослабление слуха и ухудшению зрения,
Расстройства пищеварения, поносы,
Снижение массы тела,
Малокровие, судороги и потеря сознания
(при острой интоксикации),
Психические нарушения, понижение интеллекта.
Роль серы в организме человека чрезвычайно важна,
А нарушения серного обмена сопровождаются
Многочисленными патологиями.

25.12.2022.


Рецензии