Ночной гербарий Эпоэмоция 1992

На тёмные листы
гербария ночного
как бабочку
пришпилили меня
булавкой острой,
сердцу больно снова,
ищу я остров
радостного дня,
разрушен остов,
сломана основа,
лишь отсветы
угасшего огня,
на тёмные листы
гербария ночного,
как бабочку
пришпилили меня,
мои мечты,
и мысль мою,
и слово,
и страсти
сумасшедшего коня,
все из меня
граблями
выгребали,
вложили в сердце
горькую недУжь
и понял я внезапно
ночь - гербарий
невинно убиенных
кем-то душ...      

Ночь - гербарий
убиенных душ,
не могу привыкнуть
я к удушью,
чай не барин
и еврей к тому ж,
грусть разлилась
вязкой, чёрной тушью...
Видно, я засохну
на листах
бабочкой,
а может быть
цветочком? -
спят зловеще
вещи на местах,
размечу себя
по разным точкам...
Прочь из окружения
вещей,
но стоят на страже
часовые,
я не вырвусь
из ночных клещей,
спят зловеще
вещи, как живые,
или только кажется,
что спят,
вот рванусь
и в миг они
ухватят,
буду я
средь темени
распят,
мысли очень
грустные опять 
на меня волной
своей накатят...
Я хочу, как будто
быстрый катер,
через воды
тёмной ночи плыть,
предаваться грусти,
плакать хватит,
нужно жизнь,
как прежде,
полюбить...
В жизни есть
любовь,
пирог с грибами,
радости
пьянящее вино,
ночь закроет
чёрный свой
гербарий,
после будет
утро
всё равно,
облака чудесными
гербами
проплывут
я погляжу в окно... 

Вещи спят зловеще,
как живые,
или притворяются,
что спят,
в моем сердце
раны ножевые,
на кресте
у времени
распят,
я грущу
средь темени
опять,
времени
нельзя
вернуться
вспять
и нельзя мне
мыслью мир
объять...
Давно поломана
основа,
но мысль в виски 
стучится снова
ищу я слова
для прихода
дня,
на тёмные листы
гербария ночного,
как бабочку
пришпилили меня...      
               


Рецензии