Рождественские мотивы...

    ПУТЬ ПАЛОМНИКА
               
Неспешый шаг, раздумий полон
В оковах вечной тишины.
Здесь гостю рощей уготован
Приют от смуты и вины.
Один. Тропою вверх ступая,
Он выйдет к девственным лугам.
Без слов там истина витает,
Под солнцем дымка в небе тает,
И манит на пригорке храм.

Ровней его дыханье стало,
И путник, постояв, присел,
Дав отдыху ногам усталым.
И тотчас… Ангел прилетел!
Крылом серебряным коснулся
Прикрытых от соблазнов век.
Почудилось, что тот вернулся,
Пока уснувший не проснулся,
Чтоб не забыть его вовек.

Пройти до храма оставалось,
Быть может, сотни две шагов.
Над миром солнце поднималось,
С ним день был встретится готов.
Сулит ли что тот тёплый ветер?
Или пронёсся… Да – умолк!
А есть ли истина на свете…
И, что – есть истина? Ответьте!
В ответе б праведным был толк.

Он у ворот остановился
И тяжки двери отворил,
В поклоне раз перекрестился,
Под своды храмовы вступил.
Тот, будто, ждал его! Лампады
Едва горели… На амвон
Стрелой косой луч света падал,
И лики провожали взглядом
Во храм вошедшего… С икон!

И тишина вдруг овладела
Его мятущейся душой…
Она, как будто, рядом села,
Неся с собой ему покой.
Да!... Это было нужно
Давно уставшему от бед.
Казалось, чёрный ворон кружит
Над ним, а туга сердце тужит,
И он искал всему ответ.

        Нашёл!
    Его он тут нашёл!
За сим отцов благословеньем
За тыщу вёрст сюда пришёл.

    25 декабря 2022

         


Рецензии