Перед Новым годом

И стремительно, и твердо по земле декабрь проходит,
Неизбежно снег и холод он всегда приводит.
Рассветает очень поздно, а темнеет слишком рано -
Он   прикладывает  холод  к незажившим  ранам. 

И летят,  и сыплют хлопья,  дни ушедшие скрывая,
Белоснежно, чисто, как в пространстве дальнем рая, 
Словно чувства улетели,  а сердца окоченели,
И  мелькают незаметно  дни  короткие недели.

Как положено зимою, и сугробы, и  морозы.
И торжественно, белея, над землёю снег идет.
На коре стволов березы превратились в льдинки слезы,
Убегает в лес лыжня, чтоб  уйти на синий лед.

В декабре понятно стало, что случилось в это лето,
Что душа не угадала - не сошлись приметы.
Вспоминаются закаты и бурлящие приливы,
Силуэты яхт на рейде, красок переливы .

И волнующие ритмы запоздалого концерта,
Острота и запах незнакомого рецепта, 
И ласкающая нега – поздних вечеров прохлада,
Очертанья гор далеких и волны  отрада.

И осмыслить не успела,  как такое приключилось,
И любовь внезапно - в сон   приятный обратилась,
Огоньками яркими сверкая, елка знаки шлет:
Позабудь свою  печаль - время радости  идет.

С  небом  нас соединяя,  в мире звезды рассыпая 
И ночным простором удивив ,  белый  снег плывет, 
И от быта отрывая,  бытия смысл открывая, 
Распахните настежь двери - пусть заходит   Новый год.   


Рецензии