Божественная драма

Написано, как отзыв на стихотворение
"Земля у нас одна" Ирины Михайловой

http://www.stihi.ru/2022/12/15/2979
http://www.stihi.ru/avtor/mihaylova

      *   *   *

Скучая в кущах славного Эдема –
И Богу дни без друга нелегки –
Задумал Боже новую поэму –
Что только не замыслишь от тоски!
И подошёл к делам Творенья прямо –
Не напрягая запредельно жил,
Слепил и глины паренька Адама,
И в глину душу светлую вложил.

Был труд не тяжек и совсем не длинен,
Не думал Боже как-то не спешить.
Но, видно, глина есть всего лишь глина,
Не лучшая одёжка для души.
Продукт был своенравен и не робок,
Не слушал никого и ничего,
Как будто в уши понаставил пробок,
Не понимая Мира существо.

Самим собой чрезмерно возгордился,
Хотя и был не так уж сильно смел,
Как собеседник, вовсе не годился,
И ничего, по сути, не умел.
В Эдеме чем-то вызывал тревогу,
Почти не спал и слишком много ел,
И потому вздыхающему Богу
Своим явленьем просто надоел.

Его бы сразу обратить бы в глину,
Да он у Бога, вроде бы, кумир.
И выбрал Боже путь предельно длинный –
Подсунул Еву и отправил в мир.
Предвидя парню непростую долю,
Видать творенье, всё-таки, любил,
Зачем-то дал ему свободу воли,
И как-то сразу про него забыл.

Бежали по земле тысячелетья,
Менялся мир, менялось естество.
Душа старалась вырваться из клети,
Но у неё не вышло ничего.
Адам в миру безмерно расплодился,
Не забывая божеский наказ.
И Сатана немало потрудился,
Пороки выставляя напоказ.

А Боже спал, но как-то вдруг проснулся,
С Небес взглянул на царствие людей,
И тут же задрожал и ужаснулся
Продукту недодуманных идей.
Стекали слёзы с гневом вперемешку,
Летели в землю сполохи огня.
А Сатана смотрел на мир с усмешкой:
– Ты это, Боже, создал для меня!

      Ташкент, 22.12.2022


Рецензии