Святой Антоний. Глава 10. Жизнь Антония

Все почитали здесь Антония, и князь
наш Изяслав, благословенья испросясь,
просил молиться, наставления искал
и не всегда он этим церкви помогал.

Известно всем давно, минуй, прошу нас, вновь
и барский тяжкий гнев и барская любовь.
А то, о чем сейчас поведаю я вам ,
исторгнет ужас и не у одних лишь дам.

Однажды сын боярский вздорный Варлаам
и евнух князя, что Ефремом был назвАн,
решили жизни свои Богу посвятить,
об этом подлинно Антония просить.

Когда о постриге Валаама донесли,
князь разозлился, и гонения пошли.
Пришлось монахам уходить с привычных мест,
и лишь княгиня принесла им благовест,

уговорила мужа Бога не гневить
и всех монахов в дом обратно возвратить...
Хотя Антоний жил всегда особняком,
но с ним считались все. А дело было в том,

что без его совета монастырь святой
прожить не мог. Уж так назначено судьбой.
Пришла когда пора игумена избрать,
опять Антония решили поспрашать,

кого им выбрать. И Антоний дал совет,-
богобоязненного, скромного. Вослед
им Феодосий был тогда благословлен,
а монастырь его заботам поручён...

Когда возник вопрос - устав монастыря,
они спросили у Антония не зря.
Устав Афонский был ему милей других
и основаньем стал для иноков своих.

Законодатель стала Лавра всех церквей.
По всей Руси монахи учатся у ней.
А у Антония открылся  дар Богов -
лечить  людей, судьбу предсказывать готов.

Вот наступает 1066 год.
Звезда Касмата точно на небо взойдёт.
Все предрекало государству много бед.
Антоний церкви уберег нетленный свет.

Ведь это он предостерёг троих князей,
трех Святослава замечательных детей,
когда пришли благословение просить,
чтоб смутных половцев суметь им победить:

"Грехи тяжёлые накажет мудрый Бог.
Хотя живёте вы, не ведая тревог,
но вскоре варвары на поле победят
и в бегство горькое всех воинов обратят.

Одни в реке утонут, а других ждёт плен.
Пора грехи отринуть, встать пора с колен".
Куда там! Вскоре и пророчество сбылось,
и Изяславу победить не удалось .

То было в 1067 году
у всей страны многострадальной на виду.
Правитель полоцкий Всеслав тут князем стал.
Хоть Изяслав наш с подкреплением изгнал

его, но, дьяволом научен, он готов
терзать Антония, как худший из врагов.
Всему виновником Антоний назван был,
в немилость горькую тогда он угодил.

Антоний спешно монастырь покинул наш.
Как спорить с князем? Может, ты совет мне дашь?
Чернигов скрыл его, он в Болдинских горах.
Теперь обитель воздвигает там монах.
20.12.2022


Рецензии