Святой Антоний. Глава 8. Взор монаха

Ортодоксальны христианские дела.
Здесь все не так, как в жизни логика вела,-
наш Бог один и тут вдруг Троица, как быть?
А деве мальчика здесь суждено родить,

оставшись девою навеки... Вот дела!
Казнь на кресте досель позорная была,
а нынче станет христианства торжеством,
и чудеса все происходят от него...

Монахов парадокс известен всем .
Монаха взор объемлет множество проблем.
Антоний знает, взор монаха в глубине.
Он только верою наполнен, а извне

молитвы Богу, упование и труд.
Так черноризцы дни за днями и ведут...
Чем мы, миряне, заполняем душ дворец?
Там все мирское, все тревоги, наконец 

работа, дом и рассужденья о житье
и размышления о счастье и семье...
Монах же, видя все ,что скрыто в глубине,
пока грешу, в заботе вечной обо мне,

грехи отмаливает и мои и тех,
кто, и не думая о нем, допустит грех...
Он, убежав от всех, нам всем принадлежит.
Ничем не пользуясь, он над душой дрожит,

сберечь стараясь красоту вселенских душ,
все наши горести перенося к тому ж...
А о пещерах разговор совсем не прост.
Ты погребен, не видя солнышка и звёзд...

Как дополненье к парадоксу бытия,
который все поймут, как понимаю я,-
чтобы воскреснуть в Боге, умирай для всех,
чтоб свет найти, ты темноты постигни грех...
 
Он, как ракета, та, что устремилась ввысь,
теряет части, чтоб полёты удались.
Монах, привычки, связи бросив навсегда
и удовольствия, проводит здесь годА...

Представьте келью ту, что закутку сродни,
в которой люди проводили свои дни.
Там щель такая, что в нее могли подать
воды и пищи,  чтоб совсем не голодать.

Найти простор здесь лишь богатый сердцем мог,
коль помогал ему во всем всесильный Бог...
19.12.2022


Рецензии