Любопытство и Вера

Однажды, некий рьяный ученик,
Божественной Любви путем идущий,
Решил пройти по морю напрямик,
Как это делал Бог, вовеки сущий…

Он к мастеру пришел и попросил,
Помочь ему, в столь безнадежном деле,
И сделать море твердым, как настил,
Чтоб вес держал, который есть при теле…

Ему, серьезно, мастер отвечал,
Что это сделать - ни легко, ни сложно,
И что вода - как каменный причал,
Бывает так же прочной и надежной…

Он взял пергамента кусочек небольшой,
И стал писать, рукой прикрывши что-то,
А сам о Вере, сердцем и душой,
Шептал во время, письменной работы…

Закончив труд, пергамент он сложил,
И завязал веревкою надежно,
Печать сургучную на узел наложил,
Раскрыть пергамент - стало невозможно…

Ученику торжественно вручил:
- Ты верить должен, этому заклятью,
И в целом Мире не найдется сил,
Чтоб пересилить ту, что под печатью!

Ты море перейдешь! И Океан,
Перед тобой, смирит крутые волны,
И ты пешком, пройдешься по волнам,
Но только при одном условьи… помни!!!

Что Любопытство - будет нарастать,
Не должен ты, соблазну поддаваться,
Не смей ломать, запретную печать,
В написанном, не вздумай разбираться…

Благодарил смиренно ученик,
И Мастера заверил, словом гордо,
Что Любопытства дух, в нем не возник,
И что своё, он слово держит твердо…

Что он вовек - нигде и никогда,
Не развернет, заветного листочка,
Его нести, он будет сквозь года,
До своего последнего денечка…

Он спрятал запечатанный листок,
К воде направился, по берегу крутому,
И волны рассекая поперек,
Пошел по морю, словно по сухому…

В восторге шел равниною морской,
Стихи читал, от чувств - горланил песни,
И улыбался - целый мир большой -
Подвластен стал ему, и стал известен!

И он подумал - сможет разобрать,
Смысл надписи, и пережить бесстыдство,
Что слово дал, листок не открывать,
И победило все же… Любопытство…

Достал листок, сломал на нем печать,
Пергамент развернул движеньем быстрым,
Но он напрасно силился читать, -
Листок везде… был  абсолютно… чистым!!

Мелькнула мысль: - Я по воде ходил?!
А был листок – бумажкой бесполезной?!
Я Веру - Любопытством погубил?!!
И понял всё… и погружаюсь… в бездну!!!


Рецензии