Год ушедший ни при чём

Виним мы в чём-то старый год.
А он ли виноват был в этом?
Мы сами придаём хлопот
Себе, и году, и планете.

Так мало стало доброты,
Любви и состраданья в людях,
Все с равнодушием на ты,
Общаясь просто, без прелюдий.

А зло бесчинствует кругом,
Отсюда распри и убийства.
Виновных ищем и врагов,
Запутавшись в сетях витийства.

А взять бы посмотреть в себя,
В глаза и совести, и правды,
Понять, что жили, не любя,
Не по-людски, не так, как надо.

Ушедший год тут ни при чём.
Таким он стал по нашей воле.
И надо дать себе отчёт:
В нём наш итог, не более.


Рецензии