Свт. Спиридон Тримифунтский ок. 348

(Православный календарь)

В прошлом веке, в начале Второй мировой,
В Атлантическом океане,
Был немецкой подлодкой подбит пароход
И потоплен, в районе Ирландии.

Пароход этот греческий. А экипаж,
Чудом спасшийся и уцелевший,
Разместился в двух шлюпках, их крепко связав,
Чтоб держаться, ждать помощи вместе.

Ни еды, ни воды. Лишь ракеты у них-
Для сигналов могли б пригодиться.
Тут один из матросов, Георгий, решил
К Спиридону с мольбой обратиться.

Знал матрос: помогает святой Спиридон;
О его чудесах слышал часто...
День прошёл, а за ним - и холодная ночь.
И у многих надежда угасла.

Да, не сразу, не вмиг; только помощь пришла:
Их заметили с датского судна;
Подобрали на борт. И команда спаслась,
Славя Господа Бога за чудо.

А вернувшись домой, передали они
В храм святителя, на Керкиру,
Две серебряных лодочки, как сувенир;
Нить серебряная между ними.

Наталия Михайлова 879
4 ноября 2022 г.


Рецензии