Имя на поэтической поверке. Григорий Остер

  27 ноября 2022 года исполнилось 75-ть лет со дня рождения известного российского детского поэта, писателя, Григория Бенционовича Остера.

  Его произведения: «Вредные советы», «Котёнок по имени Гав», «38 попугаев», «Попался, который кусался», знакомы и любимы детьми.

Из « Вредных советов»:

«Ну, попробуй, объясни родителям,
Что поскольку мальчик ты стеснительный
И не любишь привлекать внимание,
Отличаясь чем-нибудь от сверстников.
То тебе, естественно, приходится
Покрывать себя татуировками,
В нос кольцо вставлять и красить волосы
То зелёной краской, то малиновой»

  Серия «Вредные советы» - начиналась как отдельные небольшие стихотворения, предназначенные для публикации в журналах.

  Идея давать советы «наоборот» очень понравилась маленьким читателям, а вот родители оценили их не сразу – потребовалось время, чтобы шутки «дошли» до взрослой аудитории.

  Григорий Остер – неповторимый и непредсказуемый. Его творчество – неординарно и противоречиво, его книги  –разбираемы и популярны.

  На его книгах уже выросло несколько поколений россиян, а мультфильмы, снятые по сценариям Григория Остера, стали классикой отечественной мультипликации.

  Григорий Остер – русский писатель, поэт, сказочник, сценарист - популярных мультфильмов, драматург -множества пьес для кукольных театров, телеведущий, родился 27 ноября 1947 года в Одессе, в еврейской семье. Вскоре родители переехали в солнечную, красивую Ялту-Крым, где мальчик провёл всё детство и юность.

  Григорий родился в Одессе, где служил его отец – краснофлотец Бенцион Давидович Остер, уроженец города Макарова, Киевской области, участник Великой Отечественной войны.

  Дед Григория, Давид Бенционович и младший брат отца, Григорий, тоже служили в действующей армии, во время войны и погибли на фронте.

  Отец, Бенцион Давидович, работал токарем в порту, а мать, Лея Яковлевна, библиотекарем в клубе моряков города Ялты.

  Ялта - интересный живописный город, обладающий грандиозными архитектурными памятниками и великолепными природными ландшафтами.

  Однако школьные воспоминания Григория не связаны не с природой или искусством, а с более, прагматичными вещами.

  Как однажды признался писатель, его самыми яркими воспоминаниями детства являются чудесный сифон, благодаря которому в доме можно было пить газировку, а также школьный сбор металлолома, из-за которого он лазил с ребятами на завод, в поисках чего-то железного.

  Знакомства с литературой, любовь к писательству и изящной словесности Григорию Остеру привила мама. Она работала библиотекарем, поэтому с самого рождения читала сыну литературу.

  И не какую-нибудь, а русскую классику – бессмертные творения Пушкина и Лермонтова.

  Григорий Бенционович научился читать довольно рано, всей душой полюбил литературные произведения. До сих пор обожает двух писателей, произведения которых регулярно перечитывает. Это Дюма и Достоевский.

  Эпопею про мушкетёров он перечитывает каждые 5-7 лет, и всё время находит что-то новое для себя.

  В 60-х годов стали выходить собрания сочинений великих писателей, и Григорий Остер буквально глотал их – Чехова, Куприна, Веречаева.

  Огромное влияние на него оказали поэзия Пастернака и произведения из серии «Библиотека фантастики», особенно братья Стругацкие: Аркадий Натанович, 1925-1991, и Борис Натанович,1933-2012.

  Детство Григория Остера было послевоенное, быть может, по этому, в нём не хватало свободы. Бабушка считала, что нельзя ребёнка отпускать на улицу гулять одного.

Чтобы поиграть не под присмотром взрослых, Григорий убегал с друзьями.

  В возрасте 18 лет, получив среднее образование, будущий писатель был призван в армию, служба проходила на Северном флоте, три года.

  В редкие увольнения, Григорий Остер приходил на занятия в городское Мурманское литературное объединение.

  И именно тогда у него стали рождаться произведения, достойные публикации. К концу воинской службы, Григорий Остер, уже играл в воинском театре, а в издательстве готовилась его первая книга стихов.

 К несчастью, представления о поэзии Григория Остера отличались от представлений редактора. И книга, под названием «Время твоё» вышла, в 1974 году, когда  он ещё служил, по убеждению автора изуродованной.

 Стихотворение из этой книги, говорит о берущем, за душу соединения скрытой энергии автора с противоречивостью жизни:

     ***

Нам были тропы нипочём,
мы шли на страх врагам.
Он был в отряде трубачом,
он сам просился к нам.

Он не был честен, не был смел,
он врал друзьям не раз.
Но на трубе играть умел,
как ни один из нас.

Он у друзей горбушки крал,
И хлеб он прятал свой.
Но на трубе он так играл,
что все мы рвались в бой.

Мы шли пол пули ставить лбы,
мы шли сквозь пыль и зной.
И только  медь его трубы
вела нас за собой.

Мы шли в атаку по траве,
где кровь горит в росе.
И не любил его никто,
и всё ж любили все.

А после боя у костра,
где раны, кровь и стон,
Он говорил: «Ну, как игра?»
И улыбался он.

  После трёх лет службы в морском флоте, Григорий Остер, твёрдо решил выстраивать  своё будущее: приехав в Москву, он поступил на заочное отделение драматургии Литературного института.

  Жизнь приезжего в любом городе поначалу всего не бывает лёгкой, а уж в столице тем более. И Григорий брался за любую работу, работал и ночным сторожем, лишь бы было, где ночевать и хоть  что-то, пусть самое дешёвое съесть.

  Порой ему приходилось всё же возвращаться в Ялту, где он тоже брался за любую подвернувшуюся работу, но постепенно всё наладилось.

  Сначала начинающего поэта и писателя привлекала творческая деятельность для взрослых – он писал красивые лирические произведения с психологически-философским уклоном.

  Однако в те времена, начало 70-х годов, чтобы заработать на жизнь стихами, необходимо было слагать рифмы только в честь партии и партийный идей.

  Поэтому одарённый молодой человек решил переквалифицироваться. С тех пор творческая биография Григория Остера, нашла своё яркое, исключительное предназначение – он стал детским писателем.

  Ему хотелось радовать и веселить маленьких читателей, передавая информацию на их уровне живым и образным языком.

  Детям не нужно много замысловатых слов и предложений. Они любят забавные короткие фразы, которые помогают им посмотреть на себя со стороны, найти решение трудной проблемы или же просто интересно провести время.

  И уже первая его вышедшая книга для детей: «Как хорошо дарить подарки»-1975 год, принесла автору известность. Её героями  были четверо: мартышка, попугай, слонёнок и удав.

 Они же стали персонажами его мультфильмов: «38 попугаев».

  Все истории, происходящие с ними. Григорий Остер построил на диалогах героев, которые решали трудные проблемы: как измерить попугая,  как научить попугая летать, куда девался привет.

  Ему посчастливилось работать с такими режиссёрами мультипликации, как Лев Атаманов, Вячеслав Котёночкин, Майя Мирошкина.

  Вместе с ними он создавал такие знаменитые фильмы как: «Котёнок по имени Гав», «38 попугаев», «Обезьянки».

  Параллельно с ними стали выходить одна за другой книги для детей: «Осторожно, обезьянки», «Попался, который кусался», «Петька – микроб» и, конечно же, «Вредные советы», «Школа ужасов, «Папамамалогия», «Дети и эти», «Противные задачи» и, наконец, - учебники по «квартироведению», «конфетоведению».

  Книги создавались одна за другой, и в результате сначала в России, а затем и в мире он стал самым популярным детским писателем.

  Книги его раскупались нарасхват. Все они были пронизаны весёлой иронией, переворачивающей мир вверх тормашками.

  Так Григорию Бенционовичу, удалось создать новейший жанр, неведомый прежде, в мировой детской литературе.
Юмор Григория Остера – юмор талантливого педагога, знающего не только чем и как рассмешить детей, но, главное, - зачем.

  Он хотел видеть ребёнка нормальным: свободным, честным, смелым, не злым, не жадным, не лицемерным, получающим радость от общения и творчества.

  Каждая его книга эта прививка от глупости, потому что читатель должен всегда шевелить мозгами и включать свой здравый смысл:

«Если гонятся за вами
Слишком много человек.
Расспросите их подробно
Чем они огорчены?
Постарайтесь всех утешить.
Дайте каждому совет.
Но снижать при этом скорость
Совершенно ни к чему".

  Своей противоречивой иронией он невольно заставлял читателей – как детей, так и родителей, открывать, что такое на самом деле «хорошо» и что такое «плохо», в привычном окружающем их мире.

  Его «Вредные советы» становились настольными книгами большинства детей. «Отталкиваясь от противного», они неназойливо, с улыбкой учили юных читателей жить среди детей и взрослых, в школе и дома.

  Первые «вредные советы» были напечатаны в 1983 году в журнале «Колобок». Конечно, они были, сравни диссидентству, вставляли палки в колёса государственной машине СССР, подрывали авторитет учителей, а родителей вообще приводили в ярость.

  Долгое время на пути «вредных советов» стояла огромная глухая стена.

 Потом Григорию Остеру, буквально чудом удалось прочитать первую партию «вредных советов» в эфире на радио.

 После этого на радиостанцию для Григория Остера стали приходить мешки писем.

 Половину писали бабушки и дедушки, суть их посланий сводилась к тому, что Остер – диверсант.

  Вторая куча мешков была от детей. Маленькие читатели писали автору, что им нравится его, «вредные советы», это очень смешно и никому в голову не придёт их исполнять.

  Когда вышла первая книга «Вредных советов», во вступлении, Григорий Бенционович, написал, что учёными было сделано открытие о существовании непослушных детей, которые абсолютно всё в жизни делают наоборот.

 Когда им говорят пойти помыть руки, они специально этого не делают. Если их просят с кем-то поздороваться, они молчат.

  Автор придумал давать таким детям не полезные, а «вредные советы». Они будут делать всё наоборот и получится правильно.

  Сейчас на просторах Интернета гуляет очень много подражателей Григорию Остеру, как автору, это даже приятно, ведь он понимает, что создал в литературе новый жанр, у которого находятся последователи.

  Он собирает подобные подражания, ему их присылают сотнями. Рано или поздно он собирается издать книгу под своей редакцией с названием «Вредные народные советы».

  Журналистка спросила у Григория Остера:

- У нас есть фирменный вопрос, который мы задаём всем, как воспитать в ребёнке читателя? И возможно ли это?

- Знаете, есть только один способ. И, кстати, именно этот способ использовал еврейский народ – недаром он называется народом Книги.

  Самая естественная, классическая ситуация: садился отец. Открывал Книгу, вокруг него  рассаживались дети, и он читал им вслух.

  Кстати, в этой Книге есть много того, что было бы интересно детям. Ничего лучшего за все века не придумано.

  Если родители возьмут книгу – любую книгу, которую они хотят почитать, не обязательно Тору, - посадят рядом детей и станут им читать, из детей будут вырастать читатели.

 У Григория Остера также спросили:

 - Скажите, а Ваши дети – еврейские дети?

 - Да!

 - Все пятеро?

- Пожалуй, да. Вот, например, мой младшенький Никита, которому сейчас 15-ть лет. Когда-то я, глядя на него, понял, как выживал еврейский народ в трудные времена.

  Никите было всего четыре года, мы с ним всё время читали разные книги.

  Однажды он притащил мне учебник своей старшей сестры. А там нарисованы какие-то телеги, воины – рассказ про татаро-монгольское иго.

  И написано, что во время набегов захватчики убивали всех мужчин и мальчиков, которые были выше колеса. На Никиту это произвело очень серьёзное впечатление.

Он надолго задумался, потом посмотрел на меня внимательно и сказал:

  «Но ведь можно было немножечко присесть!».

  Григорий Остер, уже женат в четвёртый раз. Он совершенно не конфликтный человек и со всеми своими прежними жёнами поддерживает хорошие дружеские отношения.

  Первые два брака были «студенческие», короткие. У писателя пятеро детей.

  Первой в третьем браке проявилась Екатерина, в основном четвёртом – Лию,. Александра, Марию и Никиту – родила теперешняя супруга писателя Майя Георгиевна.

  Последний, Никита, родился, когда Григорию Бенционовичу было 45-ть лет.

  Отдыхать большой семьёй предпочитают в Крыму, Ялте. Поездки за пределы страны, глава большого семейства не любит.

  В 2002 году Григорию Остеру досталась Государственная премия Росси в области литературы и искусства и престижная литературная премия имени Корнея Чуковского, а в  2007-м Григорий Остер стал Заслуженным деятелем искусств Российской Федерации.

  В 2004 году по предложению Администрации Президента России, Григорий Остер, выступил одним из создателей сайта «Президент России – гражданам школьного возраста».

  С 7-го сентября 2008 по 18 июля 2009 года вместе с певицей Глюкоза (Наталья Ионова),Григорий Остер  вёл программу «Детские шалости» на телевидении.

 Григорий Бенционович Остер говорил:

  «Я не очень-то делю людей на детей и взрослых. Я сделал великое открытие, как Дарвин, у него люди произошли от обезьяны, а у меня взрослые от детей».

  Первые читатели первых книг, Григория Остера, уже повзрослели. И большинство из них благодаря его детским книгам, чётко ориентируются в современном человеческом обществе.

  Пожелаем уважаемому Григорию Бенционовичу, от почитателей его детской, самобытной поэзии, надёжного здоровья, долгих лет жизни, творческих удач и озарений, неизменного поэтического вдохновения!

Из поэтического наследия Григория Остера.

Вредные советы для непослушных детей.
(послушным детям читать запрещается)

     ***

«Семья, который год,
Имеет право знать когда
За ум возьмёшься ты.
Назначь же день, когда придёт
Желанный этот час,
И пусть семья с надеждой ждёт,
Терпению учась».

     ***

«Открой коробку с нитками
.и ножницы достань,
Найди на платье мамином
какой-нибудь узор,
и аккуратно вырезав
возьми его себе.
Наденет платье мамочка
И вспомнит о тебе».

     ***

«Если ты сестру в сраженье
Начинаешь побеждать,
А девчонка на подмогу
Маму с бабушкой зовёт,
То и ты вводи резервы:
Папу с дедушкой зови.
И посмотрим, кто сумеет
В этой битве устоять»

     ***

« Если вас зовут обедать,
Гордо прячьтесь под диван,
И лежите там тихонько,
Чтоб не сразу вас нашли.
А когда из-под дивана
Будут за ноги тащить,
Вырывайтесь и кусайтесь,
Не сдавайтесь без борьбы.
Если вас таки достанут
И за стол посадят вас,
Опрокидывайте чашку,
Выливайте на пол суп.
Зажимайте рот руками,
Падайте со стула вниз.
А котлеты вверх бросайте,
Пусть прилипнут к потолку.
Через месяц люди скажут
С уважением о вас:
 - С виду он худой и хилый,
Но зато характер твёрд».

     ***
«Если вы окно разбили,
Не спешите признаваться.
Подождите, не начнётся ль
Вдруг гражданская война.
Артиллерия ударит,
Стёкла вылетят повсюду,
И никто ругать не станет
За разбитое стекло».

     ***

«Тебя обидел кто-нибудь?
Тебе не повезло?
Пойди и сделай что-нибудь
Кому-нибудь, на зло».

     ***

«Обманете всех с детства,
Притворившись умным, честным,
Добродушным человеком,
Проживёте так всю жизнь».

       ***

«Если друг на день рожденья
Пригласил тебя к себе,
Ты оставь подарок дома –
Пригодится самому.
Сесть старайся рядом с тортом.
В разговоры не вступай.
Ты во время разговора
Вдвое меньше съешь конфет.
Выбирай куски поменьше,
Чтоб быстрее проглотить.
Не хватай салат руками,
Ложкой больше зачерпнёшь.
Если вдруг дадут орехи,
Сыпь их бережно в карман,
Но не прячь туда варенье –
Сложно будет вынимать».

     ***

«Если бабушка мешает
Скатерть вилкой протыкать,
Если мама чашку с чаем
На пол скинуть не даёт,
Задыхаясь от обиды
Не показывайте слёз,
Оскорблённые мужчины
Унижаться не должны.
Пусть увидят все, как молча,
Не склоняя головы,
Навсегда от женщин ваших
Вы уходите под стол».

     ***

«Не вздумай бабушку пугать,
Рассказывая ей,
Кого и чем ты замочил
В компьютерной игре.
Пускай считает, что внучок
Сегодня целый день
Сидел тихонько в уголке
И с мышкою играл».

     ***

«Если летом заблудился
В тёмном лесу,
Не волнуйся. Дождись
Наступленья зимы,
И, свои обнаружив следы
На снегу,
Ты по следу отыщешь
Дорогу домой».

     ***

«Когда получишь в ухо,
Не лей напрасно слёз
И вежливо, но сухо
Ответь ударом в нос».

     ***

«Если всех твоих знакомых
От тебя тошнит,
Постарайся поскорее
Завести себе других».

     ***

«Если ты себе с размаху
Молотком по пальцу -  бац?
Не вини того, кто гвозди,
Нам на горе, изобрёл,
Потому что, несомненно,
Виноват, в твоей беде
Не гвоздей изобретатель,
А создатель молотка».

     ***

«Если ты ещё не твёрдо
В жизни вы ещё не твёрдо
В жизни выбрали дорогу.
И не знаете, с чего бы
Трудовой свой путь начать,
Бейте лампочки в подъездах –
Люди скажут вам: «Спасибо».
Вы поможете народу
Электричество сберечь».

     ***

«Если друг твой самый лучший
Поскользнулся и упал,
Покажи на друга пальцем
И хватайся за живот…
Пусть он видит, лежа в луже, -
Ты ничуть не огорчён.
Настоящий друг не любит
Огорчать своих друзей».


Рецензии
Спасибо! Вы нашли столько тёплых слов...

Руся Деева   18.11.2023 15:09     Заявить о нарушении
Руся! Благо, что ещё Григорий Бенционович, здравствует...

Лев Баскин   18.11.2023 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.