До основанья и затем...

Шестьдесят лет тащил свой тяжкий крест,
Концами в землю он и в небо упирался.
Я в один миг, как будто бы воскрес,
Когда на перепутье он остался.

 Но не успел я пёрышком взлететь,
На плечи новый груз мне опустился.
Не так тяжёлый – любо посмотреть,
Похоже крылья: дал бог – оперился.

А вместо пёрышек слова, слова, слова.
Чем больше слов, тем легче подниматься.
Мне наплевать, что говорит молва
И не хочу я больше прогибаться.

Я просто думаю и говорю, как есть.
А что нельзя!?Раз время позволяет.
Я помню времена; за словом ползла месть,
Ошибок эта дама не прощает.

Я помню смутно; были времена,
Над нами гении такое вытворяли.
Молчали все, молчанья семена,
Сквозь боль и стон, в молчанье прорастали.

Но были люди, были не чета,
Молчавшим нам; сквозь стены рвали глотки.
Их не сломили пыток маета,
Ни лагеря, ни шомпола и плётки.

Ораторы, трибуны, крикуны: 
Семян насеяли в пустые наши души 
 - Свободы, гласности; с тавром и бодуны.
И лихо лапти заплели; одной шестой,
Как говорится части суши.

А нынче, что творится на Руси,
Шеренгами идут молокососы.
Под красным знаменем; а на ка – выкуси,
Да грамотеи – не балтийские матросы.

Примерами для них секретари
Песок с которых сыпался на площадь.
Не ведают младые бунтари,
Наденут хомуты Вам, как на лошадь.

И на забой, как стадо поведут,
Убить других, кто с Вами не согласен.
Так загасите, чуть затлевший трут,
Фитиль зажжённый был всегда опасен.

Ораторы, трибуны, крикуны:
Менять не надо чёрное на бело;
Зовите брать серпы и колуны,
Но не в последний бой; на труд, на дело.

10 октября 2017 г.


Рецензии