Шамбала во сне и наяву

ШАМБАЛА ВО СНЕ И НАЯВУ   Николай ЕРЁМИН
ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА

Художник
Играет на скрипке -
Такая в душе благодать…

Ни музыки,  ах,
Ни улыбки
Не может мой друг удержать…

Пока я рисую –
В ответ –
Его вдохновенный портрет…

И нам  помогает мольберт
Раскрыть
Вдохновенья секрет…
2022

***
Боже,
Как сердце стучится…
И на свободу стремится!
Чтобы тебе поклониться
И за меня помолиться…

Снова и снова -
Слово и слово…

***
И до того поэт, певец, ты дожил,
Что ничего и никому не должен…
А все – тебе должны:  - Привет! Салют! –
Но ничего – никто – не отдают…

Среди слонов, верблюдов и ослов
Капитализм  бездушен  и суров…

И  твоя Муза  посреди молвы
Прозрачней, чем  Дюймовочка,  увы…
И похудел в полётах твой Пегас…
А ты поёшь стихи – как в первый раз…

***
Как хорошо,  разбередив  фантазию,
Идти  и ехать из Европы в Азию…
О,  миражей  волшебные  минуты!
О, Шамбала, счастливая страна,
Хоть нет тебя на карте почему-то,
Во сне и наяву ты мне видна...

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
Снова вдохновенье правит в мире…
И я рад, что  летом и зимой
Лист тетрадный бродит по квартире –
Наэлектризованный – за мной…

***
- Что ты хочешь доказать, малыш?
Никого ни в чём не убедишь!
Не печалься, подрастёшь – поймёшь,
Где на свете правда, а где ложь.
* * *
Я  говорю на многих языках,
Ты говоришь на многих языках…
Как много лет с тобой, увы и ах,
Мы говорим на разных языках!

* * *
Молодые, пожилые -
Озабоченные,
У них зубы золотые,
Позолоченные…

* * *
Я не люблю безумных поэтесс,
Которые, увы, на показуху
Грозят запястья взрезать безопаской,
Чтобы добиться всех своих желаний…

* * *
Поехала крыша… И с нею
Поехал наш старенький дом,
Где в старости быстро умнеют,
А в детстве умнеют с трудом…

* * *
У тебя – шизофрения,
У меня – гипертония.
Чем закончится – вопрос –
Наш хронический психоз?

* * *
Я побродил по Интернету…
Кого, кого там только нету!
Не зря, общение ценя,
Там можно встретить и меня.

* * *
Бог-отец,  Природа-мать,
Обнажив на Солнце пятна,
Заставляют понимать
То, что было непонятно…
* * *
У молодых неполадки с мозгами,
У пожилых неполадки с ногами.
Кто в одиночестве, кто в тесноте,
К храму хромают и эти, и те…
* * *
- Я умру, - сказал барон, -
И не надо мне перечить.
Вот, возьмите миллион,
Чтоб меня увековечить!
* * *
Как звучит то тут, то там
Мендельсон и Мандельштам!
Прогоняют смертный сон
Мандельштам и Мендельсон!

* * *
Вице-
Мэр –
Лице-
Мер!

* * *
И сказал урод красотке,
Чтобы вправить ей мозги:
- Береги свои колготки,
Ноги в руки – и беги!

* * *
Снова сердце полно ожиданием,
Нежным солнцем любви, снежным таяньем…
Снова кажется мне, что вот-вот
Что-то важное произойдёт…

Николай ЕРЁМИН город Красноярск


Рецензии