Рисующему со снов

Ты смеёшься: 'Не верь, я рисую  как слон-
Что слегка недоучен, но, в общем, умён.
Слон хватает что есть - карандаш иль гуашь,
И чертами сливает портрет и пейзаж.'

Ты молчишь: 'Не смотри - снова вытекла тушь!
Стержни - дрянь, не стерпели декабрьских стуж!
Рассиропились вязкой тягучей рекой,
Словно выбитый в устье притока прибой.'

Ты зовёшь: ' Погляди - эта леди в саду,
Как знамение, что предвещает беду!' -
Из-под ручки с чернилами - вой и тоска -
Словно хищная рыбина рвётся с крючка!

- 'Я её рисовал, я всё видел во сне:
Она - словно разлом в обветшалой стене,
Она - словно взбешённая волчья метель,
Она - словно прошитая пулей постель.

Она - словно ладони ребёнка в ручье,
Она - словно прицел в оголтелой мечте,
Она - ад мой и рай, она - тлен и цветы,
Шаг к уродству, и жертва к ногам красоты!'

Из под рук выбивались листы и клочки-
Ты ровнял перетянутые очки,
И ревниво следил за бумагой в луче.
Ты ничей, ты опять очумело ничей.


Рецензии