Логопедические стихи

Кряква

Кряква крякала:
«Кря-кря!
Задержалась, видно, зря.
Полечу-ка на моря,
Наберу там янтаря,
По кармашкам разложу.
И ребятам покажу».

Ей пчела:
«Жу-жу, жу-жу!
Это что – за покажу?
Это что – за разложу?
За тобой давно слежу,
Только тронешь – накажу.
Я – там камни стерегу!
Пусть лежат на берегу!»

Лисица

Рыжая лисица
Смотрит на корытце.
В нём от звёзд искрится
Свежая водица.

Рыжая лисица
Говорит корытцу:
– Помоги, сестрица,
Надо мне умыться.

Глянула в корытце,
Как не удивиться:
Смотрит из водицы,
На лису – лисица.

– Извини, корытце, –
Говорит лисица,
– Мне б поторопиться,
Чтоб в реке умыться.

Игуана

Игуана, игуана!
Вылезай-ка из дивана.
Дам тебе я три банана,
Газировки два стакана
И большого таракана.

Тараканы услыхали,
Ножкой-ручкой помахали.
Много брать еды не стали,
Прятать деток побежали.
Только тут их видали!

Зонт

Зонт – укроет от дождя:
Зонт –  придумали не зря.
Под зонтом идёт коза,
Над зонтом гремит гроза.

Дождь в глаза козе сказал:
– Зонт мочить никак нельзя.
Мой совет не забывай –
В дождик зонт не раскрывай!

Летний дождь

Льёт из лейки летний дождь.
На полянке пляшет ёж,
А подальше, возле ели,
Пляшут лисы и олени.

Волки, пасть открыв, смотрели,
Не плясали и не пели.
Есть хотели, но не ели.
Плясунов спугнуть не смели.

А кузнечик очень прыткий
Пригласил плясать улитку.
И плясали, что есть сил.
Ну а дождик лил и лил.

Считалка

Я считалку начинаю:
До пяти пока считаю.
Мчатся стрелки по часам,
Скачут быстро к чудесам.

Если – раз: конечно – я.
Цифра – два: моя – семья.
Три, четыре: папа, мама.
Пять:  они – моё начало.

Вновь считалку начинаю.
С буквой «Че» не подкачаю,
И ещё скажу, друзья,
«Че»  в восторге от меня.

Гром

В барабаны бьют бараны:
Просыпайтесь, дети, рано.
Детям – страшно, детям – странно,
Что за «та-ра», «та-ра», «ра-мы».

Просыпается весь дом,
А на небе – просто гром,
Разговор ведёт с дождём,
А бараны не причём.

Караси

Красят речку караси,
Не жалея рыбьих сил.
Подплывают иваси
Записаться в караси.

Тут один карась сказал:
– Вас никто сюда не звал.
Не запишем карасями,
Речку мы докрасим сами.

Шиншила

Белоснежная шиншилла
Дочке-лапке шубку шила.
Швы машинкою строчила,
Получалось очень мило.

Шила-шила, не спешила,
С дочкой весело шутила.
А потом – перерешила
И из шубки шапку сшила.

Гусь

Гусь гагакает:
– Га-га!
Дайте гусю пирога!
– Пироги печём на праздник.
Только ты у нас – проказник.

Нет – для  гуся пирога,
Спутал, гусь, ты берега.
 – Это что за наговор?
Был я лучшим до сих пор:

Вальс играю на гармошке,
Делал грабли серой кошке.
Уголь в дом возил на санках,
Дверь в гараж строгал рубанком.

Сеял гречку и горох –
Был всегда во всём не плох.
Дайте всё ж мне пирога!
И опять:
– Га-га, га-га!


Рецензии