Театру

Толпою шумною в фойе теснятся гости:
Они пришли, кто ради настроения,
Кто ради искренней любви к искусству,
А в гардеробе уж бинокли разобрали все.

Вот первый прозвучал звонок,
За ним - второй, а там и третий,
Лишь отстающие еще подтягиваются в зал,
Не вняв простой культуры к людям уваженья.

Заполнены ряды сидений под завязку,
И зритель, в нетерпенье, начинает тихий гул,
Но гаснет свет и Мастер всех спокойно просит
Экраны умных телефонов так же погасить.

Артисты начинают мерно, постепенно,
В манере непринУжденной действо заводя,
А зрителя меж тем, медленно, но верно,
Водоворот спектакля поглощает до конца.

Мы все, конечно, разуму внемлем,
Что перед нами лишь игра, хотя и хороша,
Но грань эмоций искренних и ложных
Подчас совсем незрима и тонка.

После зачина страсти нарастают,
За сценой сцена держат в натяженье
Зрителя чуткий оголённый нерв,
Готовя нас к пришествию... антракта.

Кто загодя не сделал столика заказ,
Тому стоять в хвосте, в дверях буфета,
Что даже мест и времени может не хватить,
На восполнение энергии и сил.

Но вот опять звонок, уж третий,
Пора вернуться на свои места,
И погрузиться вновь, как с перерыва,
В пучину действия, творимого на сцене.

Как день, спектакль тоже клонится к закату,
Уж нет почти интриги - испарилась вся,
А зритель ждёт развязки в нетерпенье,
Хотя и знает он её наверняка.

Помножив всю энергию длительных оваций,
Получим настоящий ядерный заряд,
Эмоции и чувства восхищения артистам -
Как лучшая награда за нелегкий труд.

Но, рано или поздно, даже у влюбленных в Театр
Заканчивается аплодисментам счёт,
На бис уже не раз вышедшая труппа
За занавесом скрылась наконец.

Закончился спектакль и немного грустно,
Но то, конечно, светлая, радостная грусть:
Любимые артисты полюбившиеся сцены
Сыграют нам ещё немало раз.

Закончатся все наши щедрые ресурсы,
И газ, и нефть иссякнут насовсем,
То вовсе не беда, ведь настоящее богатство -
Бессмертное искусство: Театр, Музыка, Кино.


Рецензии