Последний шестидесятник

               
                Он был весьма талантливым поэтом,
                При жизни к гениям себя он причислял.
                Тщеславен и завистлив был при этом,
                Друзей терял, подругам изменял.
                Ругали критики, что он приспособленец,
                Герой и грешник, праведник и трус.
                Фамилию сменил, отец ведь немец -
                С пугающей фамилией Гангнус.
                Дружил с властями, много издавался,
                Жил за границей, как дворяне встарь,
                Нередко орденами  награждался,
                В писательском Союзе – секретарь.
                Был сценаристом, даже режиссером,
                Общественник, писатель, депутат.
                На сцене и трибуне был актером,
                И многих премий был лауреат.
                Бывал порой немножко диссидентом,
                И взгляды на события менял.
                Был Бродскому он ярым оппонентом,
                К тому же тот нобелиатом стал.
                Развал Союза принял с сожаленьем,
                Вроде свобода, коммунизма крах.
                Он вспоминал, - заплакал на мгновенье,
                Когда с Кремля снимали красный флаг.
                Хотел свободы и рванул за океан,
                Перековался понемногу патриот.
                Потом стучал в «тревожный барабан»,
                Что с Ельциным Россия пропадет.         
                Не потому ли его поздние стихи               
                Полны тревоги, горечи и злости.
                Зарыта истина под слоем шелухи,               
                И ворошат в России предков кости.
                Покойся с миром в Переделкино, Евгений,
                Великий грешник и большой поэт.
                Рассудит время, кто был гений,
                Кто получил в бессмертие билет.
                Пусть его песни долго проживут,
                На станции Зима не гаснет свет.
                Потомки с удивлением прочтут:
                «Поэт в России больше чем поэт». 
               
                А.И.Сенцов, 2022 г.       
               


Рецензии