***

Всем должно умереть
Всем должно умереть на этом свете,
Но глас трубы всех снова воскресит,
И всем предстать на суд и быть за жизнь в ответе,
Нам предстоит. Так Слово Божье людям говорит.
Нет оправланья тем, кто говорит: не знаю.
Ведь человек обязан Бога прославлять.
Он Всемогущий Бог, Он Живый, Он Создатель,
Творец всего, явивший миру благодать...
Мы это знаем твёрдо, повсюду возвещаем,
И прославляем Бога, к Голгофе призываем.
Познать Его дела и в сердце мир иметь,
И Бога прославлять, осанну Сыну петь.
Он знает все дела, и  помышленья сердца,
Через Иисуса открыта в небо дверца.
Он праведный Судья, Он истинный Свидетель,
Он Хадотай за нас, Первосвященник вечный.
Он справедлив во всём и нет в Нём лицемерия,
И подкупить Его нельзя, в том нет сомненья.
Суда час настаёт, воздаст Он по заслугам,
Отделит Он козлов, велит убрать их слугам.
Благословит овец ,делам их знает счёт,
И каждую по имени к Себе Он призовёт...
Не убеждает пусть тебя твоё начало,
Могила мол убежище моё,
Помимо твоей воли зачат ты и родился, 
Господь в тебя вдохнул дыхание Своё.
Помимо твоей воли живёшь на этом свете,
И время подойдёт и ты умрёшь.
Помимо твоей воли предстанешь на суде ты,
И если опоздаешь в гиену попадёшь.
Давать отчёт мы будем,Да будет имя свято!
Пред Царем царей, Святым Творцом.
И по делам воздаст нам и каждому даст плату,
И будем мы увенчаны венцом.
 (Авот 4:22) ;

Сравните Мишну:
'[Раби Эльазар ГаКапар (конец второго века н.э.)] говорил: «Рождённым - умереть, и мёртвым - ожить, а живым (то есть воскресшим) предстать перед судом. [Человек обязан] знать [сам], говорить [другим] и оповещать [весь мир], что Он - Бог, Он - Создатель, Он - Творец, Он знает [все дела людские], Он - Судья, Он - Свидетель, Он - Истец, Он будет судить. Благословен Он, ибо нет у Него места для несправедливости, забвения, лицемерия, подкупа. И знай, что всему есть счёт. И пусть не убеждает тебя твоё злое начало, что могила - убежище твоё, ибо помимо воли твоей ты зачат, и помимо воли твоей ты родился, и помимо воли твоей ты живёшь, и помимо воли твоей ты умрёшь, и помимо воли твоей предстоит тебе стоять на суде и давать отчёт пред Царем всех царей, Святым Творцом, благословен Он».' (Авот 4:22) ;( Отцы:4:22. Трактат Мишны)


Рецензии